На прошлой неделе в Центральной детской библиотеке им. Л.Г. Волкова прошел муниципальный этап Всероссийского конкурса «Живая классика».

Девять юных чтецов из школ округа представили на суд жюри прозаические произведения российских и зарубежных писателей. Ребята под руководством наставников – учителей-филологов проделали большую работу: определились с литературным материалом, выучили текст достаточно большого объема, старались добиться выразительности при его чтении, и наконец, немало поволновались перед выступлением.

Председатель жюри, директор Информационно-методического центра О.Е. Клюшникова, подводя итоги конкурса, отметила достаточно хороший уровень подготовки школьников. Она поблагодарила всех, кто готовил ребят: и учителей, и родителей. И, безусловно, особые слова благодарности были обращены к участникам. Каждый был по-своему интересен, неповторим и необычен. По сумме баллов многие были в одном ряду, и расхождения в оценках жюри порой были небольшие. Но нужно было выбрать лучших.

Оценивалось выступление чтецов по 4 критериям: выбор текста (органичность его для исполнителя), глубина понимания смысла текста, способность донести его до зрителя (эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие) и грамотность речи.

Елизавета Ворона, учащаяся 5 «Б» класса первой городской школы (наставник Л.Н. Шелепова) с рассказом Людмилы Улицкой «Восковая уточка» заняла 3 место – по мнению жюри, школьница была очень артистична. Десятиклассница из Ичалковской школы Анжелика Блохина (Н.Н. Тимрот) выбрала для чтения произведение с актуальной во все времена проблематикой отцов и детей автора-нижегородца Владимира Гофмана – рассказ «Вечная сказка», который никого не оставил равнодушным, так проникновенно донесла его Анжелика до зрителей. У нее – второе место. И абсолютным победителем назван пятиклассник из СШ №1 Сергей Вторушин (И.Н. Поморцева). Сергей, несмотря на юный возраст, талантливо прочитал рассказ Чингиза Айтматова «Плач перелётной птицы» – сложное произведение не только для воспроизведения, но и для понимания. Все трое представят округ на региональном этапе конкурса «Живая классика», который намечен на 20 марта в Нижнем Новгороде. Будем следить за выступлениями наших победителей.

Ольга Буканова

Фото автора

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях