Так ли страшен ЕГЭ, как его малюют? Родители школьников решили проверить всё на себе. На прошлой неделе они сели за парты, чтобы пройти тестирование по истории.

«Единый день сдачи ЕГЭ родителями» – всероссийская акция, которая проводится ежегодно. Придумана она для того, чтобы развеять мифы и разрядить обстановку, ведь ЕГЭ выпускники пишут более 10 лет, а вопросов и сомнений до сих пор остаётся много.

В Перевозе пунктом проведения родительского экзамена стала школа №1.

— Металлоискатель, паспортный контроль – такое чувство, как будто таможню проходишь, — подмечают участники экзамена.

Несмотря на то, что эта итоговая аттестация ненастоящая, вся процедура проходит строго по правилам. Личные вещи оставлены в соседнем классе, с собой только паспорт и чёрная гелевая ручка. Место в аудитории для каждого определено заранее компьютером, список – на двери. За партой по одному человеку. Экзаменационные материалы содержатся на диске, который запечатан в специальный пакет, и их нужно распечатать. Мамы выполняли экзаменационную работу, составленную из заданий, аналогичных тем, что будут выполнять их дети. Разница – в количестве вопросов. Их всего 10. Но и времени значительно меньше – 30 минут вместо 3 часов 55 минут на настоящем ЕГЭ по истории.

— А если не знаешь, что делать? – поднимает руку одна из мам.

— Выполнять все задания необязательно, — успокаивают педагоги.

Действительно, взрослые здесь не для того, чтобы набрать какие-то баллы, а чтобы поставить оценку организаторам экзамена, посмотреть, насколько комфортные условия созданы для учеников. Хотя, говорят, свои знания проверить всё же интересно.

— Я уже сдавала русский язык и математику, сегодня сдала историю. Однажды была общественным наблюдателем на экзамене по химии. Так что с процедурой проведения ЕГЭ знакома. К экзамену, честно признаюсь, готовилась, не хотелось ударить в грязь лицом. Волновалась. Сейчас первым делом проверю, правильно ли ответила на вопросы, — поделилась Ольга Большакова.

Родители могли узнать свои результаты сразу же, детям придётся подождать 10–12 дней.

После завершения ЕГЭ экзаменационные задания, бланки с ответами и черновики упаковываются в доставочные пакеты и отправляются в так называемый штаб (один из школьных кабинетов). Там бланки сканируют и в электронном виде отправляют в региональный центр обработки информации. Обычно эти процессы скрыты от посторонних глаз, но от родителей ничего не утаили. Выводы были соответствующие. Участие в ЕГЭ взрослые назвали полезным и интересным опытом.

— Хотелось прочувствовать атмосферу, побыть на месте своего ребёнка, чтобы поддержать его и знать, к чему готовить, — сказала Елена Рыжанкина. – Вижу, всё, что требуется, соблюдено. И могу сказать, что ничего страшного в ЕГЭ нет. Просто нужно собраться, справиться с волнением и нацелиться на успех.

Елена Михеева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях