Заявки от участников нацпроекта «Производительность труда» принимаются до 16 сентября.

Команды нижегородских предприятий-участников нацпроекта «Производительность труда» могут принять участие во Всероссийском чемпионате по производительности. Подать заявку можно до 16 сентября, а сам конкурс стартует 3 октября.

Чемпионат по производительности – часть программы подготовки управленческих кадров «Лидеры производительности». Организатором программы и чемпионата является центр повышения производительности ВАВТ Минэкономразвития России при поддержке Министерства экономического развития РФ и РАНХиГС.

«Программа «Лидеры производительности» позволяет руководителям предприятий-участников нацпроекта «Производительность труда» получить актуальный управленческий опыт и узнать об эффективных стратегиях, которые помогут успешно отвечать на современные вызовы. Чемпионат по производительности, в свою очередь, поможет сотрудникам повысить свои компетенции и увеличить эффективность работы компании. В прошлом году команда нижегородского предприятия ООО «Тосол-Синтез-Инвест» заняла третье место в чемпионате. Надеемся, в этом году нижегородские команды добьются еще больших успехов», — отметил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

Чемпионат проходит в формате виртуального бизнес-симулятора, который позволяет без риска протестировать стратегии развития компании и спрогнозировать результат различных решений. Задача команд – вывести свое виртуальное предприятие в лидеры отрасли, используя инструменты, доступные в реальности.

В чемпионате примут участие более 2 000 человек из 82 регионов России. Состязания пройдут среди сотрудников производственных компаний-участников нацпроекта «Производительность труда», руководителей региональных центров компетенций (РЦК), представителей региональных органов исполнительной власти (РОИВ), а также старшекурсников и преподавателей ведущих вузов страны.

«На сегодняшний день чемпионат является крупнейшей площадкой для обмена лучшими управленческими практиками среди российских предприятий, а также способствует поддержанию диалога между бизнесом и властью. Финалисты получат экспертную оценку и рекомендации жюри по своим игровым стратегиям, которые впоследствии можно применить на практике, а также выработают банк решений, необходимых в период структурной трансформации экономики», – отметила директор Центра повышения производительности ВАВТ Минэкономразвития России, руководитель программы «Лидеры производительности» Екатерина Гришина.

Директор по персоналу ООО «Тосол-Синтез-Инвест» Юлия Макеева рассказала, что за три года внедрения бережливых технологий производительность труда на предприятии увеличилась на 30%.

«Мы заинтересованы в том, чтобы наши сотрудники постоянно развивали свои компетенции, поэтому у нас организован постоянный процесс передачи знаний и навыков. Благодаря этому наша команда неоднократно выходила в финал чемпионата по производительности, а в 2021 году заняла призовое место. Также 20 наших руководителей среднего звена приняли участие в программе обучения «Лидеры производительности» и уже применяют полученные знания в своей работе», — рассказала Юлия Макеева.

Заявки на участие в чемпионате можно подать на сайте: центрпроизводительности.рф/championship/ до 16 сентября.

С 3 по 7 октября участники поборются за первенство онлайн, а лучшие команды встретятся 10-11 ноября в национальном финале в Москве.

По словам заместителя директора центра повышения производительности ВАВТ Минэкономразвития России Шахина Бабаева, Нижегородская область входит в топ-3 по стране по количеству обученных управленцев по программе «Лидеры производительности».

Напомним, Нижегородская область занимает ведущие позиции в стране по реализации нацпроекта «Производительность труда». Сейчас в регионе 185 предприятий участвуют в нацпроекте — это на 38% больше планового показателя. Также на 14% перевыполняется план по числу сотрудников, обученных бережливым технологиям – сегодня их уже более 3 000.

Национальный проект «Производительность труда» призван повысить эффективность работы на предприятиях и увеличить конкурентоспособность российских компаний. Федеральный и региональные центры компетенций (ФЦК и РЦК) – операторы нацпроекта, основная задача которых – оказывать адресную поддержку предприятиям региона и обучать сотрудников инструментам бережливого производства. Срок стандартной поддержки в рамках нацпроекта – три года. Шесть месяцев эксперты находятся на предприятии, а в течение 2,5 лет оказывают консультационную поддержку по внедрению производственной системы. Нижегородский региональный центр компетенций входит в ТОП-5 по результатам рейтинга ФЦК за первое полугодие 2022 года.

Нацпроект «Производительность труда» реализуется в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Он включает федеральные проекты «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». В Нижегородской области реализация нацпроекта «Производительность труда» началась в 2019 году. Его участниками стали автопроизводители, судостроители, производители электрической техники, а также представители сферы торговли и услуг.

 

СПРАВКА

Программа «Лидеры производительности» создана на базе ВАВТ в партнерстве с ведущими бизнес-школами страны. Цель обучения – сформировать системный подход к управлению предприятием для роста производительности труда в условиях современного рынка. Всего до конца 2024 года обучение в рамках программы смогут пройти 10 000 руководителей по всей стране.

ГК «Тосол-Синтез» (ООО «Тосол Синтез Инвест» www.tosol-sintez.ru) является крупнейшим производителем качественной автохимии и автотоваров мирового уровня и с 2020 года входит в перечень системообразующих предприятий Нижегородского региона, а с 2022 года — в перечень системообразующих организаций российской экономики. В рамках импортозамещения иностранной продукции на российском рынке группа компаний продолжает поставлять свою продукцию как конечным пользователям, так и крупным автопроизводителям. Лидирующие позиции в продуктовом портфеле предприятия занимают тормозные жидкости, охлаждающие жидкости и автохимия.

Мы в соцсетях