В начале июля, отслужив в армии, в родное Тилинино вернулся Владимир Кулаев. Службу наш земляк проходил в войсках Росгвардии неподалёку от дома – в Сарове. Военную специальность он получил достаточно редкую и очень интересную – кинолог.

Владимир Кулаев и его верный сослуживец Платон

Любовь к животным у Вовы в крови, поэтому в число 12 новобранцев, которых в части выбрали для работы с собаками, он попал не случайно. В напарницы ему подобрали немецкую овчарку по кличке Ласта, которая легко пошла на контакт и сразу дала понять, что агрессию проявлять не будет. Первый месяц ушёл на учебные занятия и тренировки. Солдат многое узнал из жизни животных, изучил общий курс дрессировки, много времени вместе с питомцем посвятил выполнению нормативов (задержание нарушителя, поиск по следу, отработка команд).

Затем началась непосредственно боевая служба. В задачу инструктора с собакой входило патрулирование периметра города.

— Служба прошла спокойно, обошлось без происшествий, задерживать никого не приходилось, — говорит Владимир. – Только животных много видели: волков, кабанов, лосей, рысей, следы медведя попадались. Там Мордовский заповедник рядом.

Свободное от дежурств время напарники часто проводили на специальной полосе препятствий и, преодолевая лестницы, брёвна, стенки и заборы, отрабатывали необходимые навыки.

Всего за год службы у Вовы было три четвероногих сослуживца. Кроме Ласты, это бельгийская овчарка Бьянка и ещё один «немец» Платон. Чуткий нос, крепкая хватка и чёткое выполнение команд – присущие им качества.

— Сработаться получилось со всеми, но Бьянка в качестве напарницы мне понравилась больше всего. У бельгийских овчарок характер хоть и сложнее, чем у немецких, но зато они бодрее, быстрее и работать с ними интереснее, — поделился собеседник.

Кстати, Платон и Бьянка уже завершили свою служебную деятельность, для них нашли хороших хозяев. Оказывается, и у собак есть выход на пенсию. Осенью Владимир Кулаев тоже собирается одного такого «пенсионера» забрать себе. Для него самого караулы, учения, стрельбы и строевая подготовка сегодня уже в прошлом. В гражданской жизни он хочет быть ветеринаром. В самых ближайших планах – поступление в вуз и работа, скорее всего, в сельском хозяйстве.

Елена Михеева

Мы в соцсетях