В 2022 году около 2 000 охотников подали заявление на участие в жеребьёвке через портал ВИС.

131 охотник победил по итогам жеребьевки на право получения разрешения на добычу ценных охотничьих ресурсов (лося, кабана и медведя) в общедоступных охотничьих угодьях Нижегородской области. Об этом сообщили в региональном министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира.

«В этом году разыграно право на получение 131 разрешения (в 2021 г. — 130 разрешений, в 2020 г. — 126) на добычу копытных животных и медведя. Из них 41 разрешение — на лося, 70 — на кабана и 20 — на медведя», — рассказал министр лесного хозяйства Нижегородской области Роман Воробьев.

В региональном Минлесхозе уточнили, что на добычу ценных видов охотничьих ресурсов предусмотрен особый порядок распределения разрешений. Право получения разрешения разыгрывается среди охотников по принципу жеребьевки. В 2022 году к розыгрышу было допущено более 1 912 охотников из 2 013 подавших заявление.

«В этом году для удобства граждан, повышения качества и прозрачности процедуры прием заявлений от охотников осуществлялся через новую ведомственную информационную систему. Около двух тысяч граждан подали заявление на участие в жеребьёвке через портал ВИС. Также воспользоваться нашим цифровым сервисом можно для подачи заявлений на приобретение/аннулирование охотбилета или на выдачу разрешений на охоту. Для авторизации на сайте необходима регистрация на едином федеральном портале госуслуг», — дополнили в ведомстве.

Специалисты также сообщили, что при проведении жеребьевки 72 разрешения (лось — 29, кабан — 34, медведь — 9) из 131-го разыграно среди охотников, принимавших активное участие в биотехнических мероприятиях, которые включают подкормку диких животных, закладку кормовых полей, проведение зимних учетов численности и пр.

Результаты розыгрыша будут размещены в течении пяти дней на официальном сайте Минлесхоза Нижегородской области.

В ведомстве дополнили, что увеличение квот на добычу в общедоступных охотничьих угодьях связано с ростом численности диких животных. Напомним, что в регионе действует программа «Охрана объектов животного мира Нижегородской области», утвержденная губернатором Глебом Никитиным. Благодаря мероприятиям этой программы в регионе увеличилась численность лося, косули и зайца-беляка. Сейчас на территории региона насчитывается более 22,6 тыс. особей лося (в 2021 году — более 18,1 тыс.), 2,9 тыс. особей европейской косули (в 2021 г. — 1,6 тыс.), 41,9 тыс. особей зайца-беляка (в 2021 г. – 34,6 тыс.).

Мы в соцсетях