На данный момент обслуживание по «Пушкинской карте» доступно в 283 учреждениях.

Нижегородская область досрочно выполнила план на 2022 год по количеству подключенных к программе «Пушкинская карта» учреждений культуры. В данный момент обслуживание по «Пушкинской карте» доступно в 283 учреждениях. Об этом сообщает министерство культуры Нижегородской области.

«Мы планировали, что до конца года участниками проекта станут 276 учреждений. В результате работы министерства только за октябрь к программе в регионе присоединились 38 учреждений, среди которых районные библиотеки, дома культуры, детские художественные школы и детские школы искусств, а также ряд краеведческих музеев — в Лыскове, Лукоянове, Ковернине, Уразовке. Это дает возможность расширить возможности программы, например, большее количество учреждений сможет принять у себя гастроли «Пушкинской карты» в следующем году», — рассказала министр культуры Нижегородской области Наталья Суханова.

Среди новых учреждений, подключенных к программе «Пушкинская карта» в октябре, Нижегородская областная универсальная научная библиотека имени В.И.Ленина. Для держателей «Пушкинской карты» здесь подготовили просветительскую программу «Неуроки в Ленинке». Она включает знакомство с историей книжности с момента ее зарождения до наших дней, интересные факты об энциклопедиях, словарях, картах и других видах печатных изданий, представленных в фондах библиотеки. Эти занятия позволят участникам увидеть интереснейшие книги, посвященные истории Нижнего Новгорода и Нижегородского края, узнать, как украшали рукописные и печатные книги. Первый «Неурок» состоится 6 ноября в 13.00.

Кроме того, в рамках программы «Пушкинская карта» библиотека подготовила экскурсию «Дом на Варварке: прошлое и настоящее». Ее посетители смогут увидеть исторические интерьеры здания XIX века, узнать, что располагалось здесь до 1917 года, посетить основные отделы библиотеки, а также закрытое для свободного доступа главное книгохранилище, где собрано два миллиона книг. Первая экскурсия по «Пушкинской карте» состоится 3 ноября в 15.00.

В число участников программы «Пушкинская карта» в октябре вошел первый парк — Выксунский парк культуры и отдыха. Это один из старейших объектов Выксы, который впервые упоминается в 1778 году и сейчас является памятником культуры федерального значения. Посетители парка по «Пушкинской карте» смогут побывать на прогулке-квесте «Что в имени твоем?». Мероприятие посвящено истории Выксы и ее основателям – заводчикам братьям Баташовым, а также истории парка. После экскурсии участников ждет квест, а после его прохождения они получат «Сертификат знатока парка». Первая экскурсия пройдет 31 октября в 14.00.

Другая доступная по «Пушкинской карте» экскурсия – вечерняя прогулка «Выкса, которой не было». Она посвящена альтернативной истории города и основана на легендах и преданиях. Премьерная экскурсия пройдет 31 октября в 18.00, а затем мероприятие будет повторяться каждую неделю по вторникам до 22 ноября.

Также держатели «Пушкинской карты» смогут посетить мастер-класс, знакомящий с техникой скетчинга. Такая техника быстрой зарисовки передает основные контуры предметов и впечатление автора. Проведет мероприятие 3 ноября в 14.00 художник-педагог Марина Гордеева.

Напомним, федеральная программа «Пушкинская карта» реализуется с 1 сентября 2021 года по поручению президента РФ Владимира Путина. Основная задача проекта — повышение культурного уровня молодого поколения. «Пушкинская карта» дает возможность гражданам в возрасте с 14 до 22 лет включительно посещать различные учреждения культуры, в том числе кинотеатры. Выбрать мероприятия можно на сайте Культура.рф, в разделе «Афиша». Сумма, которую может потратить на посещение культурных мероприятий каждый участник программы, в 2022 году составляет 5 тыс. рублей. Оформление «Пушкинской карты» доступно в электронном приложении «Госуслуги. Культура».

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях