Опыт Нижегородской области может использоваться при организации нового детского движения.

Представители Нижегородской области приняли участие в учредительном собрании Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи, которое прошло 20 июля на базе международного детского центра «Артек». Мероприятие было организовано в рамках финала Всероссийского конкурса «Большая перемена», где выступил президент России Владимир Путин.

Ключевыми задачами нового движения станут воспитательная работа и профориентация. Дети получат знания и навыки, необходимые для того, чтобы самостоятельно определить свой жизненный и профессиональный путь, выбрать сферу интересов, успешно реализовать свои проекты и творческий потенциал. Движение будет тесно взаимодействовать с ведущими общественными и творческими организациями, университетами и предприятиями, что позволит представить детям весь спектр возможностей.

«Новое движение появляется благодаря вашей инициативе, на основе ваших идей и предложений как общедоступное, современное, интересное пространство для самореализации каждого молодого человека, подростка. Вы, именно вы – его соавторы, и именно вам решать, каким оно будет. А взрослая часть нашего общества, государство, конечно же, вас будет поддерживать, потому что создание необходимых условий для всестороннего развития детей в нашей стране является безусловным приоритетом. И этот приоритет, напомню, закреплен теперь и в Основном законе нашей страны – в Конституции. Не сомневаюсь, вы сумеете воплотить в жизнь свои идеи и мечты. Главное – верить в себя, в свои силы. В любом деле, в любой профессии ставьте перед собой по-хорошему амбициозные, смелые цели и шаг за шагом упорно покоряйте намеченные вершины. От вас, без всякого преувеличения, зависит будущее нашей страны», — сказал Владимир Путин, обращаясь к участникам учредительного собрания Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи.

Одна из конкурсанток предложила президенту страны возглавить наблюдательный совет нового детского движения.

«Предложение твое с удовольствием принимаю. Надеюсь, что это общение пойдет на пользу мне и моим коллегам, которые так или иначе будут причастны к деятельности движения», – ответил Владимир Путин.

Как сообщил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, окончательное решение о названии нового общероссийского движения детей и молодежи будет принято в декабре 2022 года.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что регион обладает значительным образовательным потенциалом и опытом, который может применяться в деятельности нового движения.

«Нижегородская область традиционно является одним из регионов-лидеров по уровню образовательного потенциала. В рамках национального проекта «Образование» и региональных программ ведется обновление учреждений образования, создаются дополнительные возможности для развития детей и молодежи. Благодаря молодежным инициативам в регионе было сделано уже немало, например, создан молодежный центр «Высота», проводятся яркие масштабные фестивали. Создание Всероссийского движения детей и школьников позволит систематизировать и усилить эту работу, придать ей новый смысл. Детям и молодежи очень важно внимание к их проблемам и предложениям. Наша задача – своевременно реагировать на такие запросы», — подчеркнул Глеб Никитин.

Нижегородскую область на учредительном собрании в «Артеке» представил Вячеслав Амосов, председатель Ассоциации детского движения региона. Ассоциация является одним из учредителей нового движения детей и молодежи. Всего же в собрании приняли участие представители 26 всероссийских, региональных детских общественных организаций.

По словам Вячеслава Амосова, Нижегородская область является успешным регионом по педагогической поддержке и развитию детского движения, опыт субъекта будет полезен при организации нового детского движения.

«Сегодня в школах области работают более 700 старших вожатых, 480 советников директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, 53 территориальных подразделения Ассоциации детского движения, волонтерские объединения, «Юнармия» и другие. Все это – надежная команда по работе и развитию социальной активности детей и молодежи. Уверен, что наш опыт будет востребован в линейке ключевых проектов Российского движения детей и молодежи», – сказал Вячеслав Амосов.

Как отметила министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова, создание общероссийского движения детей и молодежи является очень важным и нужным шагом – абсолютно закономерным, закладывающим фундамент для нового этапа развития.

«Очень важно, что инициатива создания движения исходила от самих ребят и учителей. Эта активность, как и сам принцип добровольного участия в движении, означают, что в нашем обществе назрела такая потребность, и мы должны сделать все возможное, чтобы удовлетворить ее на самом высоком уровне. Воспитательная работа с детьми – это вклад в наше будущее, в будущее общества и всего человечества. Мы это понимаем и сегодня вопросам воспитания уделяем самое пристальное внимание. Наши дети — очень смелые и активные, творческие. Задача наставников состоит в том, чтобы им помочь, подсказать, направить их, а иногда просто быть рядом и поддержать. Движение детей и молодежи станет той самой питательной средой, в которой детям будет комфортно развиваться и созидать», – сказала Ольга Петрова.

По ее словам, нижегородцы принимают активное участие во всех ключевых проектах, направленных на развитие и воспитание детей и молодежи, а в рамках новой общероссийской организации эта активность возрастет. В настоящее время участниками проектной деятельности Ассоциации детского движения Нижегородской области является более 100 тысяч школьников, свыше 96 тысяч ребят принимает участие в деятельности Российского движения школьников. Ежегодно Ассоциация детского движения и ее территориальные подразделения проводят более 200 мероприятий, направленных на вовлечение школьников в социально-полезную деятельность, воспитание подрастающего поколения в части продвижения общенациональных ценностей.

Команда детского движения региона активно участвует в реализации грантовых проектов, является победителем областного конкурса молодежных проектов и инициатив «Драйверы роста» с проектом «Мой дневник» (150 тыс. рублей), победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц Росмолодежи с проектами «Каждый шаг для жизни!» (600 тыс. рублей) и «Региональная школа проектных лидерских команд «Шаг» (900 тыс. рублей).

Участники детского движения региона организовали областной проект «День единых действий, посвященный Дню героев Отечества» и получили грант в размере 887 тыс. рублей. Также они являются организаторами областного патриотического проекта «Страницы памяти», межрегионального форума для активистов и педагогов Российского движения школьников «Команда ПФО». Форум получил софинансирование от РДШ в размере около 2,5 млн рублей.

По итогам ежегодного конкурсного отбора в областной актив детских и молодежных общественных организаций Нижегородской области входит более 30 наиболее деятельных лидеров – представители различных формирований из муниципальных районов, городских округов региона. Областной актив является соорганизатором региональных мероприятий в сфере детского движения, реализует областной образовательный проект «Дети – детям». В 2018 году этот проект вошел в топ-20 Всероссийского конкурса «Наставник». Кроме того, лидеры областного актива представляют регион и систему детского движения на различных федеральных площадках, в федеральных сменах во всероссийских детских центрах «Орленок», «Смена», «Океан», международном детском центре «Артек».

 

СПРАВКА

Идея создания Общероссийского детского движения была предложена детьми, педагогами и наставниками в 2022 году. Президент России Владимир Путин поддержал инициативу и 14 июля подписал федеральный закон о создании в стране движения детей и молодежи.

Планируется, что новое движение станет площадкой, которая объединит все существующие в стране детские движения и направления развития детей. В настоящее время в них задействовано около трех миллионов юных россиян. Ожидается, что в новое движение вольются более 18 млн школьников и студентов. При этом участие в движении будет исключительно добровольным.

Программу воспитательной деятельности, методические материалы движения, порядок реализации мероприятий разработает Министерство просвещения России. Наставниками станут взрослые специалисты, имеющие среднее общее или профессиональное образование, в том числе родители. При губернаторах создадут координационные совещательные органы по развитию движения. У него будут свои гимн, эмблемы, флаги. Кроме того, организация сможет открывать свои филиалы за рубежом. Финансовая поддержка движения будет осуществляться из федерального бюджета.

Мы в соцсетях