Нижегородская область вошла в тройку лидеров по общему количеству инициатив, поданных на форум.

Нижегородцы представили свои проекты на форуме «Сильные идеи для нового времени», который проходит в Москве 19-20 июля. Организаторы – Агентство стратегических инициатив и фонд «Росконгресс». Лучшие идеи презентовали президенту РФ Владимиру Путину в ходе пленарной сессии.

«Нужно выстроить не только обучение команд и выделять им необходимое финансирование. Критически важно как можно быстрее по конкретным направлениям в пилотном, экспериментальном режиме создавать правовую основу, на практике отрабатывать все нюансы внедрения хороших, смелых, порой даже нестандартных опережающих время идей, чтобы они становились основой для системных изменений по всей стране», — отметил Владимир Путин.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин обратил внимание, что форум даёт возможность проявить себя представителям самых разных отраслей и профессий.

«Это шанс изменить к лучшему жизнь в стране, стать автором востребованного проекта, собрать команду единомышленников. Нижегородцы очень активно проявили себя в рамках первого форума. В этом году регион занял второе место по количеству направленных заявок. Серьезная работа была проведена по отбору лучших идей с участием экспертов. В их числе — очень нужные инициативы по поддержке семей с детьми, развитию цифровых сервисов для добрых дел, созданию комфортных условий для бизнеса. Обязательно будем поддерживать их на уровне региона. Спасибо всем, кто принял участие», — отметил Глеб Никитин.

Ранее в топ-100 вошли три нижегородских проекта:

1. «Первая профессия — возможности будущего» (автор — Центр опережающей профессиональной подготовки Нижегородской области);

2. «Доброрубль» — система поощрения социальной активности жителей» (АНО «Центр искусственного интеллекта «Горький»);

3. Сервис самопроверок «Электронный инспектор» (ООО «ЛинСофт», министерство экономического развития и инвестиций Нижегородской области, министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области).

В ходе форума директор АНО «Центр ИИ «Горький» Евгений Федосеев представил проект «Доброрубль».

«Очень быстро наше цифровое решение трансформировалось в сообщество и социальную платформу: бизнес перешел от предоставления скидок к организации благотворительных проектов, а пользователи – от личной выгоды к социальным акциям и общественной активности. Проект в короткие сроки вырос по количеству партнеров, предложений и акций. В рамках проекта «Доброрубль» мы планируем разработать программу «Делай добро дважды». Пользователи смогут жертвовать заработанные в системе лояльности «добрых дел» бонусы на конкретную социальную акцию, а бизнес будет конвертировать эти взносы в материальную поддержку. Также предполагается создание портала «Карта добра». На ней пользователи смогут найти адреса мест, где партнеры проекта оказывают поддержку, например, бесплатными товарами и услугами, а любой желающий сможет сделать пожертвование или принять участие в мероприятии в качестве волонтера. Сейчас мы ищем партнеров и ресурсы на реализацию социально значимых для нижегородцев концептов проекта «Доброрубль», — отметил Евгений Федосеев.

Руководитель ООО «ЛинСофт» Михаил Евстифеев рассказал о сервисе самопроверок «Электронный инспектор», разработанном им совместно с министерством экономического развития и инвестиций и министерством промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области.

«Следующий этап нашего проекта – введение зеркального контроля для проверяющих, формирование на базе выставленных оценок сквозного рейтинга надзорных органов. Это поможет минимизировать административную нагрузку на бизнес. Одна из задач — инициировать изменения в федеральный закон о государственном и муниципальном контроле, позволяющие снижать категорию риска тем, кто прошёл самопроверку и задекларировал это. Считаю, что проект уже можно масштабировать на другие регионы РФ», — добавил Михаил Евстифеев.

Проект руководителя профориентационного отдела Центра опережающей профессиональной подготовки Нижегородской области Евгении Шашиной «Первая профессия – возможности будущего» занял лидирующее место в треке «Национальная кадровая инициатива».

Основной идеей нижегородского проекта является временное трудоустройство несовершеннолетних в возрасте 14-18 лет. На сегодняшний день Центр опережающей профессиональной подготовки обучил уже более 1,2 тысячи подростков. Школьникам предоставляется возможность получить материальную поддержку, приобрести первые профессиональные навыки, адаптироваться к трудовой деятельности и впоследствии более осознанно подойти к выбору профессии.

По словам директора ЦОПП Кирилла Частнова, трудоустройство несовершеннолетних обладает большим кадровым потенциалом, который оказывает позитивное воздействие на различные отрасли экономики региона.

«Мы рассчитываем, что проект «Первая профессия – возможности будущего» будет поддержан экспертами и руководством АСИ, правительством Нижегородской области. Мы также ожидаем получить поддержку со стороны законодательных органов. Речь идет о поправках в законодательство, которые предоставят участникам проекта дополнительные баллы при поступлении в профессиональные образовательные организации», — рассказал Кирилл Частнов.

Для того чтобы начать обучение, необходимо предоставить пакет документов в ЦОПП по адресу: Нижний Новгород, ул. Юлиуса Фучика, д. 12А, к. 1. Подробнее о перечне документов можно узнать по телефону: (831) 214-07-74. Затем следует зарегистрироваться на цифровой платформе ЦОПП52, пройти в указанные сроки обучение и успешно сдать итоговое тестирование. Сроки обучения составляют от 74 до 97 часов в зависимости от выбранной программы.

Напомним, что всего нижегородцы подали на форум более 1 370 идей. Это второй результат среди всех субъектов РФ. Наибольший интерес у нижегородцев вызвало направление «Национальная социальная инициатива» — подано более 400 идей. Идеи принимались по семи тематическим направлениям — кадры, технологии, социальная сфера, экология, развитие регионов и предпринимательства, а также «Открытый разговор».

Мы в соцсетях