Заместитель губернатора Нижегородской области провел очередное заседание оперативного штаба.

Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян провел заседание оперативного штаба по предотвращению негативных эффектов в экономике. В нем также приняли участие заместитель губернатора региона Петр Банников и представители около 20 министерств, надзорных ведомств, деловых объединений, финансовых организаций, депутаты Законодательного собрания.

Основными темами для обсуждения стали ситуация в промышленности и АПК, занятость населения.

«Сейчас продолжаются процессы перенастройки нашей экономики почти во всех сферах, существенно меняются схемы работы предприятий — логистические цепочки, номенклатура выпускаемых товаров, поставщики и рынки сбыта. В первую очередь, работу ведут сами компании, и нам как органам власти необходимо создать для этого максимально комфортные условия: помогать в организации взаимодействия компаний внутри региона, из других субъектов РФ и дружественных стран, сделать более доступными заемные средства. Для этого ведется работа всеми ведомствами, в том числе нашим Минпромом, Минсельхозом, центром импорта и импортозамещения, центром развития экспорта. Докапитализирован до миллиарда рублей региональный фонд развития промышленности, выделены дополнительные средства на субсидирование части процентной ставки по займам по федеральным программам «Оборотная» и «Инвестиционная». Сейчас стремимся к тому, чтобы снизить ставку для предпринимателей до 4,5 процента», — отметил Андрей Саносян.

Что касается ситуации в агропромышленном комплексе, то ведется активная работа по подготовке к уборочной кампании. По прогнозам специалистов, урожайность в этом году ожидается выше, чем в 2021-м.
«Важнейшим вопросом остается занятость на предприятиях, особенно с участием иностранного капитала. Отмечу, что почти все такие компании продолжают работать. В отдельных случаях есть вопросы, но тупиковых сценариев нет, на сегодняшний день ситуация управляемая», — сказал заместитель губернатора.
Андрей Саносян подчеркнул, что расслабляться нельзя.

«Мы видим, что ситуация развивается далеко не по худшему сценарию, однако необходимо занимать максимально активную позицию, чтобы ответ был выработан на любые вызовы. Поэтому мы корректируем вектор нашей работы на оперштабе от недопущения негативных явлений в экономике к вопросам дальнейшего развития региона», — сказал он.

Напомним, ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сообщил, что правительство региона занимается разработкой мер поддержки экономики с первых дней ввода санкций. Регулярно проводятся заседания координационного штаба и отраслевых оперативных штабов. В марте вместе с предпринимательским сообществом было сформулировано и представлено в федеральную правительственную комиссию более 120 инициатив, и многие предложения региона в той или иной степени нашли отражение в федеральном плане поддержки экономики. Также на уровне Нижегородской области принято два пакета мер поддержки, включающих около 70 мероприятий. В разработке находится третий пакет мер. Финансирование на эти цели превысит 4 млрд рублей.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях