Знакомьтесь: Максим Зотов, фельдшер ФАПа в поселке Центральном. К выполнению своих должностных обязанностей, которые заключаются в оказании медицинской помощи местным жителям, он приступил два года назад.

Его рабочий день – это череда дел, которые не терпят отлагательств. Приём больных, профилактические визиты, обслуживание вызовов, прививочная работа – вот далеко не весь перечень обязанностей сельского фельдшера. На попечении молодого специалиста – около 500 человек: это и дети, и трудоспособное население, и люди старшего возраста. Поэтому лечить ему приходится всё – начиная от простуды до оказания помощи при травмах и многое другое. Сегодня к этому прибавилось еще и лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, при посещении которых приходится соблюдать все меры предосторожности.

– С утра уже побывал на четырех вызовах, – рассказывает Максим Иванович, – заболевания самые разные, но в основном – коронавирус. — Лечим на дому, контролируем состояние пациента, и в случае необходимости принимается решение о госпитализации. После посещения таких больных обязательно провожу обработку всей экипировки спецсредствами, ведь рабочий день продолжается и нужно вести прием. Сегодня, например, на прививку придет мама с ребенком, есть еще пациенты, которым нужно сделать уколы.

Решение по поводу выбора места работы он принял после встречи с представителями районных больниц, которые приезжали к выпускникам колледжа, предлагали имеющиеся вакансии. Варианты были разные, и Максим поначалу отправился в Дивеевскую ЦРБ. Однако уже через месяц решение поменял. По совету Анны Гузновой (она работает в Танайковском ФАПе), с которой вместе учились в Арзамасском медицинском колледже, он приехал в наш округ. Молодому специалисту в администрации Перевозской больницы предложили место в фельдшера в поселке Центральном, на что тот охотно согласился.

– Уже два года я лечу местных жителей, – рассказывает Максим Зотов, – в колледже я учился на отделении «Лечебное дело», так что работаю по специальности.

В коллективе его встретили хорошо, да и местные жители отнеслись с пониманием. Конечно, когда только приступил к самостоятельной работе, было непросто, но всегда выручали опытные коллеги из других ФАПов, к которым обращался за советом. Советуется с ними он и теперь, если возникают какие-то сложные ситуации.

– Главное в нашем деле – это правильный диагноз, – рассуждает медик, – а еще умение находить к каждому человеку свой подход, ведь некоторым из них не хватает простого общения. Очень часто, особенно это касается пожилых людей, они начинают разговор не с жалоб на здоровье, а с рассказа о том, как им живётся.

Вот и во время нашего разговора в медпункт пришла местная жительница, бывшая учительница Е.А. Рубцова, чтобы забрать свой заказ с лекарствами, а заодно измерить давление. Услышав о предстоящем празднике, она пожелала своему фельдшеру здоровья, профессиональных успехов.

– Равнодушным в нашей профессии делать нечего. Если нет желания помогать людям, лучше не идти в медицину, – считает сельский фельдшер. – А еще нужно быть отзывчивым и неравнодушным к чужой боли.

Ирина Лебедева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях