Ответственность за здоровье – то, с чем медики сталкиваются ежедневно. Для нас это – маленький подвиг, для них – обыкновенная работа, которая между тем не каждому по силам. Один из тех, кто не боится брать на себя повышенные обязательства и помогает нам поправлять пошатнувшееся здоровье, – заведующий терапевтическим отделением Перевозской ЦРБ Николай Горячев.
С будущей профессией Николай Иванович определился ещё в младших классах. Со временем, казалось бы, несерьёзное детское решение стать врачом переросло в осознанный выбор, немалое влияние на который оказала поддержка мамы. Она больше всего хотела видеть сына в белом халате. Понимая, что мама, плохого не посоветует, после школы он подал документы в Нижегородский медицинский институт.
Вся его дальнейшая профессиональная жизнь связана с Перевозской районной больницей. Сюда он пришёл в 1995 году после получения диплома и года интернатуры в областной больнице. Функции на терапевта возложены были следующие: выслушать жалобы пациентов, назначить необходимые обследования и направить к нужному специалисту или, если выявленная патология входит в его компетенцию, провести лечение самостоятельно. Чтобы с этими обязанностями справиться, нужно обладать знаниями из разных областей медицины и диагностировать большинство болезней. Не зря терапевтов называют универсальными докторами, специалистами широкого профиля, которые работают по всем «фронтам».
Доктор Горячев ожидания оправдал, а чтобы ещё более повысить свою «универсальность», практически сразу после трудоустройства прошёл обучающие курсы по эндоскопии, а несколько лет назад освоил функциональную диагностику.
С 2004 года Николай Горячев заведует терапевтическим отделением. К лечению больных с тех пор добавилось руководство коллективом, организационная работа, а приём в поликлинике сменился на осмотр больных дневного и круглосуточного стационаров. К тому же в любой момент может поступить тяжёлобольной из приёмного покоя, судьбу которого нужно решать незамедлительно: направлять в реанимацию либо в сердечно-сосудистый центр, ковидный госпиталь и другие медучреждения.
— В рабочем компьютере у меня своя небольшая регистратура. Я стараюсь сохранить всю информацию. Когда поступает пациент, который у меня уже лечился, я могу открыть историю болезни и всё вспомнить, — говорит врач.
Кроме всего прочего, Николай Иванович – терапевт военкомата, два раза в год участвует в призывной комиссии, ещё один – в приписной.
В прошлом году в связи с распространением коронавируса в дополнение ко всему ему и его коллегам, врачам разных профилей, пришлось осваивать новое направление – временно стать инфекционистами. Но главная задача осталась прежней – помогать людям сохранить здоровье. И дело даже не в пандемии, а в том, что учиться медику нужно всю жизнь. Каждые пять лет необходимо подтверждать квалификацию, слушать лекции, сдавать экзамены. Причём эта дополнительная нагрузка не отменяет основной.
Даже имея высшую категорию, Горячев не считает зазорным обратиться за консультацией к специалистам более высокого уровня. Когда речь идёт о здоровье и жизни человека, все средства хороши.
Нередко консилиумы с работы плавно перемещаются домой, ведь с супругой Ольгой Владимировной, врачом УЗИ, можно говорить на одном языке. А теперь к профессиональным беседам подключается ещё и дочь, студентка 2-го курса педиатрического факультета ПИМУ (бывшая Нижегородская медакадемия).
Лучшим лекарством от всех недугов наш сегодняшний собеседник считает спорт и придерживается этой полезной привычки. Он всегда был в составе команды ЦРБ на областной спартакиаде медиков, играет в хоккей, а зимние прогулки на лыжах вместе с женой, дочерью и сыном называет одной из любимых традиций. И вот ещё несколько врачебных советов для наших читателей, которые подойдут всем и помогут избежать болезней:
— Живите с хорошим настроением. Не поддавайтесь стрессам. Гоните от себя плохие мысли. Закаливайтесь и не игнорируйте диспансеризацию.
Елена Михеева