11 сентября отмечается День подразделений по вопросам миграции. Именно с этой датой (по старому стилю 31 августа) в истории России связано первое упоминание слова «паспорт» как документа, удостоверяющего личность иностранца. Содержалось оно в указе Петра I, изданном в 1719 году.

Коллектив миграционного отделения: начальник Ольга Мотова, специалисты-эксперты Елена Сидорова, Елена Шелепова, Анна Исаева

Сотрудниками отделения по вопросам миграции МО МВД России «Перевозский» за 8 месяцев 2022 года населению оказано 1904 государственные услуги. Наиболее востребованные – выдача и замена паспортов РФ, оформление загранпаспортов, регистрационный учёт граждан, предоставление адресно-справочной информации, постановка на миграционный учёт иностранных граждан и лиц без гражданства.

Удостоверение личности

Эти и другие функции возложены на коллектив из 4 человек: начальника Ольгу Мотову, которая возглавляет службу с 2005 года, и специалистов-экспертов Елену Шелепову, Елену Сидорову, Анну Исаеву. В таком бессменном составе женщины работают на протяжении уже 10 лет.

Если в преддверии праздника подводить некоторые итоги, то с начала года миграционным подразделением выдано 373 внутренних паспорта. Вопреки всем санкциям не снижается спрос на загранпаспорта. Их в этом году получил 141 человек, причём предпочтение любители зарубежных поездок отдают биометрическим документам, которые в отличие от обычных выдаются сроком не на 5, а на 10 лет.

В последние годы специалистам миграционной службы добавили работы изменения в законодательстве, в соответствии с которыми граждане могут обращаться в любые отделения независимо от места жительства. Поэтому сейчас, чтобы заменить паспорт, в местное отделение приходят не только перевозцы, но и жители других районов и регионов, приехавшие, к примеру, в гости или на работу.

Национальный состав

Ежегодно обладателями российских паспортов становятся и иностранцы. В текущем году таковых четверо. В недавнем прошлом все они граждане Армении.

— Также заявления о получении российского гражданства подали двое украинцев. Но это никак не связано с событиями на Донбассе, — отметила начальник отделения по вопросам миграции МО МВД России «Перевозский» Ольга Мотова. – Они живут здесь давно и считают Россию своей родиной.

В связи со строительством трассы М-12 в разы увеличилась нагрузка по миграционному учёту иностранных граждан. Всего на территории городского округа зарегистрировано 540 иностранцев (в 2021 году – 155). Если говорить о национальном составе, то это узбеки (94 человека), таджики (42), армяне (30), китайцы (13), индийцы (12). Есть также граждане Киргизии, Казахстана, Литвы, Ирака, Италии, Испании и других государств.

Борьба с нелегалами

— Первое, что должен сделать иностранец, прибыв в Российскую Федерацию, – это встать на миграционный учёт, а затем в 30-дневный срок оформить патент на работу, пройти дактилоскопию и фотографирование. Тем, кто работать не будет, патент не нужен, а остальные названные процедуры необходимо выполнить в течение 90 дней, — продолжает Ольга Вячеславовна.

За отсутствие регистрации или осуществление трудовой деятельности без разрешения на работу предусмотрена административная ответственность.

Законность пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории округа – на постоянном контроле. Сотрудниками ОВМ проведено 62 внеплановые проверки, составлено 43 административных протокола, 9 из них – на юридических лиц. Это работодатели, которые трудоустроили нелегалов либо не уведомили о приёме на работу иностранцев.

Елена Михеева

СПРАВКА

Подразделения по вопросам миграции МВД постоянно преобразовывались. Единственное, что не менялось, – основное предназначение: реализация политики государства в миграционной области. В советские годы органы, осуществлявшие контроль, надзор, предоставлявшие услуги в миграционной сфере, были в составе ОВД. В 1992 году была сформирована Федеральная миграционная служба России. Сначала она работала при Минтруде, а в 2004 году вернулась в состав МВД. Самостоятельным ведомством она стала в 2012 году, но через 4 года ее вернули в подчинение МВД.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях