Не перевелись на земле русской богатыри. Яркое тому подтверждение – открытый турнир по армрестлингу, прошедший 3 сентября в Арзамасе на праздновании Дня города. Около 70 рукоборцев из разных уголков Нижегородской области собрались, чтобы проверить, кто сильнее. В их числе был перевозский атлет Александр Калинкин.

Всего на турнире было разыграно 13 комплектов медалей среди мужчин и женщин. В супертяжёлой весовой категории, в которой выступает Александр, редко бывает много участников. Но только не в этот раз. Титул сильнейшего в весе свыше 100 кг отстаивали 10 спортсменов. Победитель определялся по сумме двоеборья. Наш силач одержал верх во всех поединках и на правой, и на левой руке. По-настоящему серьёзной конкуренции так и не получилось. Саша сам удивился, насколько легко превзошёл соперников в мастерстве.

— Не ожидал, что первое место займу. Из-за пандемии получился длительный перерыв в соревнованиях. Но насколько эта победа неожиданная, настолько и приятная. Желания тренироваться стало ещё больше, — поделился спортсмен.

Александр называет Арзамас удачным для себя местом. Он не первый раз добивается успеха на турнирах в этом городе. Но географический фактор на самом деле, конечно, ни при чём. То, что Калинкин выиграл за явным преимуществом у парней, со многими из которых ещё недавно боролся на равных, означает лишь одно – в последнее время он значительно прибавил в силе.

— Может быть, сказалось то, что этим летом я много занимался на улице на турниках и брусьях. Как ни странно, тренировки в зале и на свежем воздухе совсем не одно и то же. От уличных эффекта гораздо больше, — говорит он.

Но в своей лёгкой победе перевозский богатырь видит и определённый минус:

— Я не понял, где мои слабые стороны и на что обратить внимание при дальнейшей подготовке.

Знать, как правильно распорядиться силой, – это для атлета очень важно. Армрестлинг, каким бы простым он ни выглядел, можно назвать умным видом спорта. Здесь нужно думать, рассчитывать, работать не только руками, но и головой. Надо постоянно совершенствовать техники и сочетать методики. В этом вся сложность.

— Мне очень понравилась организация соревнований, была предусмотрена каждая мелочь, всё чётко, спокойно, без лишней суеты и длинных пауз. И судейство на высшем уровне – ребята из Нижегородской городской федерации армрестлинга постарались, — отметил спортсмен.

Сашино увлечение спортом находит поддержку не только у родных и близких, но и у спонсора и по совместительству друга Левана Мерабяна. И это здорово, ведь любому человеку, даже самому сильному и талантливому, в одиночку двигаться к вершине пьедестала непросто.

А поддержка Александру очень пригодится. Благодаря недавнему успеху он уже получил несколько приглашений на ближайшие состязания. И ещё готовится выступить за свою пожарную часть в ведомственном турнире по гиревому спорту.

— Правда, от гирь я далёк, — предупреждает он. – Но буду стараться.

Елена Михеева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях