11 июля в городском округе Перевозский побывали представители Нижегородского центра развития туризма, авторы проекта «52 района 52-го региона за 52 недели». Приехали они, чтобы познакомиться с местными достопримечательностями и подсказать, на что следует обратить внимание, что можно изменить и улучшить.
Путешествие по области делегация начала в октябре прошлого года и каждое воскресенье отправляется в один из районов. Наш округ – 36-й на пути их следования.
— Мы, когда задумывали этот проект, захотели посмотреть на турпотенциал нашего региона с точки зрения того, насколько он интересен. Сейчас есть порядка десяти районов, которые на слуху и куда едут туристы, остальные районы в тени. Но на самом деле мы понимаем, что этим районам тоже есть что показать. Просто нужно своё культурное, историческое, архитектурное и прочее богатство правильно преподнести, упаковать, так сказать, и продвигать более масштабно, — сказала Елена Богомолова, вице-президент ассоциации «Нижегородский центр развития туризма».
Программа для гостей в нашем городском округе была насыщенная, они посетили Ичалковский бор, родину патриарха Никона – Вельдеманово, увидели поместье Нейдгардтов в п. им. Дзержинского, получили новые впечатления в Перевозском музейно-выставочном центре, на конезаводе и оценили гостеприимство на семейной экоферме «Княжий двор». Специалисты сделали вывод, что на перевозской земле есть самые разные направления для туризма – экологическое, сельскохозяйственное, религиозное, производственное. На них и следует акцентировать внимание, можно сделать полноценную программу на день.
— В новые места мы всегда берём группу людей (например, сегодня нас 18) и спрашиваем их мнение – что понравилось, что не понравилось, собираем впечатления. Эта команда как раз и даёт оценку, которая позволяет понять, над чем работать в дальнейшем, — объяснила Юлия Кучерявых, общественный представитель Агентства стратегических инициатив по Нижегородской области.
Юлия Станиславовна в нашем городском округе не впервые, раньше приезжала в ичалковские пещеры со школьниками, где они устраивали спуски и переправы. Говорит, потрясающая была программа занятий, и неплохо было бы всё это вернуть. Детям будет однозначно интересно, да и взрослым тоже.
Кроме того, обязательно нужно пробовать восстанавливать старинные объекты, имеющие историческую ценность, пока они не утрачены окончательно. Необходимо искать любые варианты привлечения средств, подключать инвесторов, вступать в федеральные программы, участвовать в конкурсах, добиваться грантовой поддержки. Словом, приложить какие-то усилия к тому, чтобы сделать здешние достопримечательности привлекательными и известными в туристическом отношении.
При создании организованных туров немаловажно учесть ряд моментов, позаботиться об удобстве, комфорте и безопасности. Всё должно быть продумано до мелочей. Это и элементарное наличие на объектах скамеек, обустроенных дорожек, туалетов, указателей, гостиниц, и достаточное количество экскурсоводов, инструкторов.
— Всего этого можно достичь с помощью грантов. Возможностей сейчас много. Главное – работать в этом направлении, — подвели итог гости.
Каким будет эффект от состоявшегося визита, покажет время. В администрации городского округа считают, что налаженное взаимодействие будет исключительно полезным и продуктивным.
— Эксперты изучили туристический потенциал нашего муниципалитета. В ближайшее время ждём профессиональной оценки и рекомендаций, в какую сторону нам двигаться, как доработать то, что имеется, — отметила Марина Ворона, начальник отдела стратегического планирования и территориального развития. – Рассчитываем, что наши местные достопримечательности будут включены в экскурсионные маршруты и что туристы к нам потянутся.
Елена Михеева
Фото автора