Объезд полей и оценка посевов зерновых и технических культур перед началом уборочной страды – мероприятие для нашего округа традиционное. И как считают аграрии, традиция эта нужная и полезная. Ведь это хорошая возможность обменяться опытом, рассказать о своих наработках, почерпнуть что-то полезное у соседей.

Олег Пидуков, главный агроном ОАО «Самородок», продемонстрировал участникам мероприятия посевы озимой пшеницы

Мероприятие по осмотру посевов озимых и яровых культур, организованное специалистами управления сельского хозяйства, состоялось 9 июля. Его участниками стали руководители и агрономы сельхозпредприятий, главы КФХ, представитель перевозского филиала «Россельхозцента».Также результаты работы аграриев вместе с комиссией оценивали глава округа Наталья Михайловна Трунина, начальник Нижегородского межрайонного отдела ФГБУ «Россельхозцентр» Александр Николаевич Михеев, начальник Перевозского филиала Россельхозцентра Нина Александровна Коробова.

«Благодаря хорошей подготовке нынешняя посевная, несмотря на капризы погоды, прошла на должном уровне, была заложена хорошая основа будущего урожая», – отметила Е.Н. Кузнецова, начальник УСХ. В этом смогли убедиться и сами участники объезда полей, маршрут которого проходил по всей территории округа. Программа мероприятия была очень насыщенной. Побывать предстояло в восьми хозяйствах – ООО «Агросфера», СПК «Ягодное» и «Правда», ОАО «Самородок», ООО «СПК Сунеево» и «АгроАльянс – НН», АО ХПП «Перевозское», КФХ «Бшарян К.Д.», где были продемонстрированы сильные посевы озимой и яровой пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника и рапса. Во время остановок руководители и главные специалисты рассказывали о сортах выращиваемых культур, о качестве семян, о внесении минеральных удобрений и о том, как они «сработали». Говорили и о том, что, по их мнению, способствует получению высоких урожаев, включая в этот комплекс классическую обработку почвы, севооборот, использование средств защиты растений от болезней и вредителей, а также борьбу с сорняками. Казалось бы, всё это выполнено и соблюдено, можно ожидать хорошей отдачи, но свои коррективы вносит погода. Серьезные опасения у сельхозпроизводителей вызывает длительное отсутствие дождей. Они переживают, что из-за засухи могут лишиться значительной части урожая зерновых. «Тридцатиградусная жара хороша для заготовки кормов, а для зерновых, кукурузы и других культур нужна влага, которая сегодня в большом дефиците, последний дождь у нас был 12 июня», – озвучил общее мнение В.В. Иванов, председатель СПК «Ягодное».

Участники мероприятия на рапсовом поле ООО «СПК Сунеево»

В ходе осмотра посевов агрономы делились опытом выращивания отечественных и импортных сортов зерновых, масличных культур, гибридов кукурузы. В этом плане было о чем рассказать руководителю СПК «Правда» А.Н. Морозову, демонстрируя посевы озимой пшеницы немецкой селекции, венгерский гибрид кукурузы (на растениях уже сформированы первые початки) и рапса. Тилининцы скрупулезно подходят к выбору гибридов кукурузы. Предпочтение отдают проверенным на практике, но и экспериментировать продолжают. «Получению высоких урожаев способствует соблюдение агротехники, оптимальные сроки сева, использование элитных семян, удобрений, хороший эффект, к примеру, получаем за счет внесения в почву безводного аммиака», – отметил он. Было что посмотреть и в других хозяйствах: в «Самородке» – посевы кукурузы и озимой пшеницы, в «СПК Сунеево» – ячменя и рапса, в ХПП «Перевозское» – рапса и подсолнечника, в КФХ «Бшарян К.Д.» – ячменя и кукурузы. Отметили участники и качественные посадки картофеля, которые продемонстрировали в ООО «Агросфера» и «АгроАльянс — НН».

Практическую пользу от объезда полей отметила и Н.М. Трунина, глава округа. Данное мероприятие позволило участникам увидеть положительный опыт других хозяйств, возможно, что в будущем кто-то захочет использовать его на своих полях. Ведь задача у специалистов одна – получить хороший урожай, применяя продуманную агротехнику, чтобы удешевить себестоимость выращиваемых зерновых и технических культур.

Конечно, делать какие-либо прогнозы рано, результат покажет жатва, главное – собрать без потерь выращенный урожай.

Ирина Лебедева

Фото автора

Мы в соцсетях