Человеческие взаимоотношения – вещь очень тонкая и сложная. Особенно это касается социальных контактов, возникающих между соседями. Отношения складываются по-разному: одни соседи занимают нейтральную по отношению друг к другу позицию — живут обособленно; другие ссорятся, порой из-за пустяков, отравляя тем самым жизнь и себе и окружающим. К счастью, есть и совершенно другие взаимоотношения, основанные на уважении, взаимопонимании, доверии. Нередко соседи становятся ближе, чем родные люди и лучшие друзья. Для таких даже праздник придумали – Международный день соседей, который отмечается 31 мая.

Примеров дружеских взаимоотношений между соседями немало и в нашем городском округе. Взять хотя бы жителей села Дубского, а точнее, жильцов двух восьмиквартирных домов №№ 68 и 70 по улице Центральной. Между людьми сложились такие отношения, что они не только обращаются друг к другу за солью и спичками, оставляют ключи от квартир, присматривают при необходимости за соседскими детьми, но и сообща решают серьёзные вопросы.

В августе 2016 года на общем собрании жильцов было принято решение перевести свои дома на непосредственное управление. Им это удалось сделать: у собственников жилых помещений не было задолженности по коммунальным платежам. Собравшиеся выбрали ответственных, открыли счета в банке и стали копить деньги. С двухкомнатных квартир ежемесячно собирают по 300 рублей, с трёхкомнатных – по 400 рублей. На эти деньги за два года в обоих домах поменяли окна в подъездах, установили входные металлические двери, заменили все водопроводные трубы (от колодца до каждой квартиры) на пластиковые. В планах – ремонт крыш.

— Большую часть работ мы выполняем своими силами, люди у нас сознательные, порядочные и очень работящие, — делится Светлана Евгеньевна Коновалова, ответственная по дому №68. – Мы часто собираемся вместе, обсуждаем те или иные вопросы и вместе принимаем решение. Живём дружно, и это помогает нам преодолевать все возникающие проблемы.

Мы побывали в этом доме и воочию убедились: и возле дома, и в подъезде чистота и порядок, которому могут позавидовать многие наши горожане. Здесь не кидают где попало фантики и окурки, для сбора мусора установлена специальная урна с пакетом. У подъезда – столик со скамейками, где соседи после трудового дня (большинство в доме – работающие) нередко собираются все вместе, чтобы обсудить накопившиеся за день новости и просто пообщаться. Ну а сегодня они могут не просто пообщаться, а отметить Международный день соседей.

Елена Борисова

Мы в соцсетях