18 сентября – День работников леса, людей, которые своим трудом сохраняют и преумножают лесные богатства. Виктор Сумин посвятил этой работе уже почти 25 лет. В ведении у него весь лесной фонд г.о.Перевозский – 10 тысяч гектаров. А он знает каждый кустик и каждое дерево.

Когда-то эта профессия казалась Виктору Александровичу тёмным лесом. Любопытство и желание узнать о ней побольше привели его в сельхозинститут на факультет лесного хозяйства.

— Мне было легко сдать химию и биологию. Поэтому кем хочу быть, я решал методом исключения: врачом – нет, зоотехником – тоже нет. А о профессии лесничего у меня не было никакого представления, — рассказывает собеседник.

В 1998 году Сумин приступил к работе в Перевозском лесхозе. Сегодня он главный специалист Перевозского участкового лесничества Бутурлинского межрайонного лесничества. Его работа – это природа и свежий воздух. А ещё практически ежедневные объезды территорий, отчёты после каждой поездки и контроль за соблюдением лесного законодательства.

Лесничий – это охранник, пожарный и биолог в одном лице. Во-первых, он следит за тем, чтобы соблюдались правила пожарной безопасности. И это касается не только разведения костров, но и, например, того, чтобы собственники земель, прилегающих к лесному фонду, содержали свои владения в порядке: своевременно убирали лишнюю растительность или делали минерализованные полосы.

Этим летом Виктору Сумину довелось принимал непосредственное участие в тушении лесных пожаров. Он дважды побывал в командировках – в Воротынце и Мулине.

Во-вторых, кроме огня, лес приходится спасать от незаконной рубки. По соответствующей статье в текущем году заведено 2 уголовных дела. Не лишним будет напомнить, что заготавливать древесину можно только после получения разрешения в лесничестве. А самовольная вырубка деревьев может обойтись очень дорого. К слову, есть категории граждан (погорельцы, инвалиды и другие), которым по закону лес для хозяйственных нужд полагается по льготной цене.

На патрулирование Виктор Александрович нередко отправляется вместе с полицейскими, чтобы придать удостоверению государственного лесного инспектора ещё большей убедительности. Как правило, при виде человека в форме нарушители становятся более вежливыми, у них пропадает всяческое желание спорить.

Были в этом году и нарушения, связанные с режимом чрезвычайной ситуации, когда посещение лесов было под запретом. Только за последнюю неделю августа составлено 2 протокола на туристов в Ичалковском бору. Теперь им грозит штраф 3 000 рублей. Решение о наказании будет приниматься в мировом суде.

Не менее важная задача – восстановление лесов. В этом на помощь леснику приходят школьники. Каждый год во время акций, таких как «Живи, лес!», «Сад памяти», они высаживают десятки елей, берёз, клёнов и других деревьев.

Раньше обязанности, с которыми Виктору Сумину приходится справляться в одиночку, выполнял целый коллектив. Всю жизнь в лесхозе проработали Александр Леонидович Карпов, Вячеслав Николаевич Васягин, Александр Владимирович Спиридонов, Ольга Николаевна Спиридонова. Поздравляем с профессиональным праздником всех, кто трудится в лесной отрасли, и кто был когда-то с ней связан. Желаем крепкого здоровья, добра и спокойствия!

Елена Михеева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях