В летний период ресурсоснабжающее предприятие «Коммунальщик» активно занималось подготовкой инженерных коммуникаций к отопительному сезону, чтобы зимой бесперебойно обеспечивать потребителей теплом и водой. О том, что для этого было сделано, мы попросили рассказать директора предприятия Алексея Владимировича Мишаненкова.

– Предваряя главный вопрос, волнующий жителей округа, когда заработают центральные котельные, напомню, начало отопительного сезона всегда зависит от погоды. В соответствии с постановлением Правительства РФ №354 начало отопительного периода должно быть не позднее дня, следующего за днем окончания 5-дневного срока, в течение которого среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов. Необходимо отметить, что дата начала отопительного сезона – это дата, когда пуск отопления только начинается.

Работники МУП «Коммунальщик» на объекте: сварщик Иван Горнушенков и слесарь Александр Макарёнков

Всегда интересует жителей и то, почему собственники жилых помещений в многоквартирных домах платят круглый год, а отопление не дают до холодов? Поясняем: для удобства, чтобы не было пиковых платежей в течение отопительного периода. Правительством Нижегородской области выбран способ оплаты по 1/12, то есть равномерно на 12 месяцев. Плата за теплоснабжение для жителей складывается из расчета продолжительности официально установленного отопительного периода – 212 суток или 7 месяцев. Поэтому увеличение продолжительности отопительного периода более 212 суток – это дополнительные затраты исключительно теплоснабжающих организаций (до 1 октября, официально установленного начало отопительного сезона, а также продолжение отопительного сезона после 30 апреля, официально установленного окончания сезона).

На сегодняшний день завершены работы по заполнению центральных систем теплоснабжения теплоносителем (водой), в ближайшее время планируем провести пробные пуски тепла. Окончательные мероприятия по подготовке к отопительному сезону 2022-2023 годов будут завершены к 15 сентября (интервью записывалось 12 сентября. — Прим. ред.).

Минувшим летом коллективом предприятия выполнен значительный ремонт оборудования котельных, теплотрасс, водопроводных сетей. В котельной №1 проведен капитальный ремонт теплообменников ГВС (подача горячего водоснабжения), проведен капитальный ремонт одного котла КСВА-1,25 МВТ, произведена замена участка теплосети на территории котельной. В котельных №2 и №3 также провели капитальный ремонт на аварийных участках теплотрасс с заменой изношенных труб. Выполнена ревизия и обслуживание имеющегося основного и вспомогательного оборудования. Котельные № 4 и № 5, обеспечивающие теплом социальные учреждения и многоквартирные дома в поселке Центральный и селе Ичалки также готовы к отопительному сезону.

Кроме запланированных мероприятий пришлось нам выполнять и внеплановые. Так, в городе на аварийном участке пр. Советский – ул. Школьная заменили 400 метров труб теплотрассы. Готовим к ремонту участок магистральной сети, по которой подается тепло в корпуса ЦРБ. Собственными силами большой объем работ выполнили на водопроводных сетях: заменили в общей сложности около двух километров коммуникаций, более десяти глубинных насосов. Еще два километра водопровода капитально отремонтировали в селах округа благодаря участию в региональной программе. Конечно, этого недостаточно, ведь на балансе у нас свыше 160 километров водопроводных сетей, большая часть которых выработали свой ресурс.

Повторюсь, к отопительному сезону МУП «Коммунальщик» готов, внимательно следим за погодными условиями и температурным режимом.

Мы стараемся эффективно выполнять нашу главную задачу – создавать комфортные условия для потребителей коммунальных услуг.

Записала Ирина Лебедева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях