Профессия строителя для Перевоза, можно сказать, знаковая. Именно с неё в нашем городском округе (тогда – районе) начиналось среднее профессиональное образование. Открытый по решению властей в 1967 году техникум готовил рабочие кадры для сельского и гражданского строительства. За долгие годы к единственному направлению подготовки добавились новые, а список строительных специальностей значительно расширился.

Сегодня на факультете строительного направления ведётся обучение по пяти специальностям: «архитектура», «строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов», «информационные системы обеспечения градостроительной деятельности», «прикладная геодезия», – а также по двум профессиям: «мастер общестроительных работ» (каменщик, электросварщик, печное дело) и «мастер отделочных строительных и декоративных работ» (облицовка плиткой, сухое строительство и штукатурные работы).

Н.В. Доможирова, декан факультета строительного направления ГАПОУ «Перевозский строительный колледж»

Чтобы освоить технологию производства, большую часть времени (около 60%) студенты проводят не за партами, а на учебных полигонах, которые несколько лет назад пришли на смену мастерским. Здесь ребята оттачивают профессиональное мастерство: проводят геодезические измерения, выполняют каменную кладку, облицовку плиткой, осваивают технологии информационного моделирования, постигают азы строительного дела с использованием современных технологий и материалов социальных партнеров. Любой ремонт в колледже тоже выполняется собственными силами. Дополнительная практика будущим специалистам не повредит, да и зачем искать помощь на стороне, когда свои мастера под рукой.

Такой практический подход приносит неплохие плоды: студенты Перевозского строительного колледжа участвуют в масштабных конкурсах и не раз становились лучшими на чемпионатах WorldSkills и всероссийской олимпиаде профессионального мастерства.

Введённый четыре года назад демонстрационный экзамен позволяет легко оценить практические навыки выпускников, с которыми они придут на работу. Кстати, получить предложение о трудоустройстве они могут прямо на экзамене – от экспертов из разных городов страны.

— На факультете учатся в основном юноши. Строительство – одна из самых «мужских» отраслей, но множество представительниц прекрасного пола связывают свои жизни с архитектурой, проектированием, сметным делом и геодезией. Профессиональному мастерству молодое поколение обучают как опытные преподаватели с огромным багажом знаний и умений, так и молодые энергичные и перспективные педагоги, владеющие современными цифровыми технологиями, — говорит Наталья Доможирова, декан факультета строительного направления ПСК.

Сама Наталья Владимировна имеет за плечами 21 год педагогической деятельности и знает весь образовательный процесс изнутри: пройдя путь от секретаря учебной деятельности до декана, она успешно руководит вверенным подразделением. Со строительным делом знакома не понаслышке; решив, что должна обладать теми же умениями, что и студенты, в своё время она прошла обучение и получила удостоверения каменщика, облицовщика-плиточника и сметчика.

— Радует, что 90% наших студентов находят себя в полученной профессии, — отмечает декан. – В Перевозе их работа хорошо заметна. Например, в разработке проектов сквера «Молодёжный» и территории около Дворца культуры участвовали наши студенты. Выпускники ПСК возводят дома, строят дороги, проектируют новые городские объекты не только в Нижегородской области, но и в других регионах. Мы ими очень гордимся!

Елена Михеева

СПРАВКА

В 2021 году ПСК выпустил по строительному направлению 75 специалистов среднего звена и 25 рабочих кадров. Всего по этому направлению в колледже обучается более 400 человек.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях