Получая профессию строителя в Перевозском колледже и МГОУ, Денис Ноздрин и не предполагал, что работать будет горным мастером в карьере, где добывают щебень.

– Александр Васильевич Зверев, с которым нас связывает увлечение музыкой, узнав, что скоро получаю диплом о высшем образовании, предложил должность мастера, – говорит мой собеседник. – Конечно, о том, что это за работа я имел самое общее представление, и не больше. Однако решил, а почему бы и нет. И вот уже четырнадцатый год связан с Ичалковским карьером.

Правда, вчерашнему выпускнику университета пришлось еще поучиться. Пройдя курсы в Туле, Денис получил документ, дающий право на ведение горных работ. Как он отмечает, профессия хотя и трудная, но интересная. Многое нужно не просто знать, а уметь применять на практике. Ведь работа в карьере по добыче природного материала зачастую связана с опасностью и требует строжайшей дисциплины и ответственности. Поэтому перед началом смены обязательно проводится инструктаж по технике безопасности.

– После инструктажа отправляюсь в обход по территории карьера, чтобы проследить, как ведутся работы на всех участках, – продолжает Денис Валентинович, – в случае необходимости корректируем распределение техники, направляя ее туда, где она наиболее востребована.

Карьер – место сложное, дорога уходит вниз не на один десяток метров, так что огромные экскаваторы и БелАЗы, груженные породой, сверху кажутся игрушечными. Горному мастеру приходится всегда быть начеку, уметь оперативно принимать решения. Ведь он отвечает за коллектив смены, за безопасность людей, занятых на производстве.

– Все участки, начиная от добычи и до переработки, связаны между собой, поэтому должны работать как единый механизм, моя задача – организовать такую работу, – рассказывает мастер.

«Требовательный к себе и к подчиненным, а в нашем деле иначе нельзя, к своим обязанностям Денис Валентинович относится со всей ответственностью», – говорит о нем А.В. Зверев, руководитель ООО «Ичалковский карьер».

Ирина Лебедева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях