Экотехнопарк в Дзержинске, спуск сухогруза на «Красном Сормове», маршруты научно-познавательного туризма и другие итоги недели.

На строительство экотехнопарка в Нижегородской области выделено почти 1,5 млрд рублей

На создание экопромышленного парка в Нижегородской области выделено почти 1,5 млрд рублей. Председатель правительства России Михаил Мишустин подписал постановление о порядке предоставления субсидии из федерального бюджета. Всего государственную поддержку получат восемь регионов России, где планируется реализовать пилотные проекты по созданию экотехнопарков.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что совместно с РЭО определена площадка для реализации проекта в регионе. Экотехнопарк планируется создать на территории промышленной зоны завода «Заря» в Дзержинске. Создание экопромышленных парков предусмотрено федеральным проектом «Экономика замкнутого цикла» нацпроекта «Экология». Его основная задача заключается в том, чтобы увеличить к 2024 году долю использования вторичных ресурсов в сельском хозяйстве до 25%, в строительстве – до 20%, в промышленности – до 15%.

На заводе «Красное Сормово» спущен на воду еще один сухогруз проекта RSD59

На заводе «Красное Сормово» спустили на воду очередной сухогруз проекта RSD59. Новое судно стало девятым в серии из одиннадцати сухогрузов, которые предприятие строит по заказу АО «ГТЛК». После спуска сухогруз будет достраиваться на воде, а затем пройдет ходовые испытания, после чего его передадут заказчику.Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сообщил, что внедрение бережливых технологий по нацпроекту «Производительность труда» позволило предприятию снизить срок строительства сухогрузов с девяти до шести месяцев.

Присутствовавший на церемонии заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтуховотметил, что у завода «Красное Сормово» также накоплен серьезный опыт строительства круизных судов, спрос на которые по программе лизинга в ближайшие годы может достичь нескольких десятков.

Нижегородская область стала пилотным регионом по разработке научно-популярных туристических маршрутов для молодежи

Нижегородская область стала одним из десяти пилотных регионов России, которые разработают научно-популярные туристические маршруты для молодежи. Студенты и участники проекта «Больше, чем путешествие» смогут посетить уникальные научные объекты региона уже в 2023 году.

Как сообщил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко, программа научно-популярного туризма для молодежи стартует в рамках Десятилетия науки и технологий. Маршруты будут составляться таким образом, чтобы путешественники смогли ознакомиться с историей регионов и попробовать себя в роли ученых.

В Нижегородской области первых новобранцев осеннего призыва отправили к месту армейской службы

Первые 50 новобранцев осеннего призыва отправлены для прохождения военной службы из Нижегородской области в воинские части разных регионов страны. По прибытию на место службы молодое пополнение пройдет обязательный двухнедельный карантин под наблюдением медицинских работников, а также сборы.

Всего в Нижегородской области планируется призвать около 1 700 человек, в том числе около 700 – из Нижнего Новгорода. Военный комиссар Нижегородской области Сергей Агафонов напомнил, что военнослужащие, проходящие службу по призыву, не будут направляться в горячие точки.

Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей провела отчетно-выборное собрание с участием губернатора

Промежуточные итоги работы промышленности в 2022 году подвела Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей в ходе отчетно-выборного собрания. Губернатор региона Глеб Никитин отметил, что, несмотря на вызовы, которые возникают перед нижегородскими промышленниками из-за ситуации в мире, предприятия показывают очень хорошие результаты работы.

За девять месяцев 2022 года общий объем отгруженной продукции по промышленности в целом составил 1,1трлн рублей, что на 14% больше, чем за соответствующий период 2021 года. Более 90% этого объема составила продукция обрабатывающих производств. При этом индекс промышленного производства за тот же период сопоставим с показателями успешного 2021 года. Губернатор подчеркнул, что сейчас идет расчет исключительно на собственные резервы, а основным приоритетом развития региональной промышленности является импортозамещение.

Реализация одного из крупнейших инвестиционных проектов завершилась в Нижегородской области

В Кстовском районе Нижегородской области завершилась реализация одного из крупнейших инвестиционных проектов в регионе: введен в эксплуатацию комплекс переработки нефтяных остатков на нефтеперерабатывающем заводе ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез».

Реализация проекта позволит увеличить мощность производства дизельного топлива экологического класса Евро-5 на 1,1 млн тонн в год, сократить долю мазута в корзине продукции, а также создать в регионе более 200 высокотехнологичных рабочих мест. Строительство комплекса началось в 2018 году. На площадке общей площадью 430 тыс. кв. м ежедневно было задействовано до 7 тыс. человек.

Нижегородская область лидирует по числу оформленных «Карт болельщика» среди регионов страны

Нижегородцы и гости города с 4 июля по 10 ноября оформили более 66 тысяч «Карт болельщика» для посещения матчей Российской премьер-лиги. По числу поданных заявок Нижегородская область входит в число лидеров среди регионов страны.

Наличие карты обязательно для покупки билетов и абонементов на матчи РПЛ. Сервис позволяет сделать доступ на матчи удобным и безопасным. Оформить «Карту болельщика» можно самостоятельно через портал «Госуслуги» или с помощью сотрудников МФЦ. Более 39 тысяч заявок было подано в формате онлайн.

Илья Авербух посетил новый ледовый комплекс «Хохлома-арена» в поселке Ковернино

Серебряный призер Олимпийских игр, режиссер-постановщик многочисленных ледовых шоу Илья Авербух посетил новый ледовый комплекс «Хохлома — арена» в поселке Ковернино Нижегородской области. Знаменитый спортсмен осмотрел ледовую арену, побывал в музее «Эволюция хоккея», провел мастер-класс для юных фигуристов, а также автограф- и фотосессию – для всех желающих.

Стоимость строительства объекта составила 372,3 млн рублей, более 260 млн рублей из которых – федеральные средства. Благодаря реализации проекта создано 61 новое рабочее место.

Анна Мазуренко

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях