В рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология» в Нижегородской области создается первый национальный парк. Одной из пяти перспективных зон для его организации выбрана территория на базе  государственного природного комплексного заказника областного значения – Ичалковского бора.  12 октября в администрации г.о. Перевозский по этому поводу состоялось общественное обсуждение для учета мнения местного населения и ответа на все возникающие вопросы.

Участие в слушаниях приняли представители ФГБУ «ВНИИ Экология», министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, Экоцентра «Дронт». Все присутствующие могли ознакомиться с материалами видеопрезентации по проектируемому национальному парку «Нижегородское Заволжье: Ичалковский кластер». Нижегородские экологи помогли разобраться с сутью понятий, рассказали о целях, задачах проекта и его перспективах.

Национальный парк – особо охраняемая территория. На ней с целью защиты природы ограничена (но не запрещена) деятельность человека. Нацпарк в отличие от заказника предусматривает зонирование территорий для установления различного режима охраны и ограничения хозяйственной деятельности. В нем должны быть предусмотрены как зоны «покоя» – аналог заповедника, так и хозяйственного использования – лесопользования, охотопользования, сельского хозяйства и туристической деятельности. Режим доступа позволяет проводить там научные исследования, сохранять хозяйственную деятельность в ограниченных масштабах и организовывать туристические маршруты без вреда для природы.

Что немаловажно, если Ичалковский бор станет частью национального парка, то у объекта появится статус федерального значения, который гарантирует эффективность экологического надзора за хозяйственной деятельностью, осуществляемой на территории природного комплекса, и позволит обеспечить финансирование природоохранных мероприятий на качественно новом уровне.

Это может также стать весьма привлекательным делом для местного населения. Во-первых, это создание рабочих мест. Во-вторых, национальный парк – это учреждение, которое имеет собственное финансирование и тратит эти деньги на территории муниципального образования, стимулируя предпринимательскую деятельность. В-третьих, это налоги с зарплаты сотрудников учреждения. В-четвертых, если парк развивает туризм, возникает масса сопутствующих производств, сувенирной продукции, мёда, травяного сбора и прочего.

Кроме того, статус национального парка не запрещает местному населению заниматься на его территории сбором валежника для собственных нужд, ягод, грибов, сенокосом, а экскурсионный вход в нацпарк для жителей округа в отличие от приезжих гостей будет бесплатным. Этим и многим другим интересовались наши общественники, а больше всего их волновало, не навредят ли уникальному объекту природы туристы? На что получили исчерпывающий ответ от экологов: для этого и будут созданы специальные тропы, по которым разрешено передвигаться туристским группам, а за порядком на территории нацпарка будет следить работающая там охрана.

– Такие встречи необходимы, — заключил ведущий научный сотрудник ФГБУ «ВНИИ Экология» А.С. Терехов. – Наша задача – учесть интересы муниципалитета, представителей бизнеса, работающих неподалеку от природоохранной зоны, охотничьего хозяйства, и, конечно, местного населения. Когда появится проект границ, начнется процедура согласования. Нацпарк создается для охраны природных объектов, но при этом процесс не должен идти вопреки ожиданиям местных жителей. Учет общественного мнения на стадии формирования новых границ и режима позволит избежать недоразумений в дальнейшем.

Ольга Буканова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях