Голосование проходит в онлайн-формате до 12 ноября, а в офлайне – до 26 ноября.

Нижегородцы могут выбрать малочисленные населенные пункты – деревни и села, где считают необходимым подключить связь стандарта 4G в 2023 году. Как сообщили в министерстве информационных технологий и связи, голосование в онлайн-формате проходит на портале «Госуслуги» до 12 ноября, а заявки по почте на адрес Минцифры РФ принимаются до 26 ноября.

Обеспечение связи 4G организовано в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».

«Это уже вторая возможность для жителей малочисленных населенных пунктов, где проживает от 100 до 500 человек, получить доступ к связи 4G. В 2021 году также проходило голосование, было выбрано 66 населенных пунктов, за которые проголосовали нижегородцы. В этом году в программу внесены изменения в соответствии с новыми реалиями. Например, мы столкнулись с отсутствием части оборудования и искали аналоги российского производства. Благодаря оперативным действиям и поддержке Минцифры РФ до конца текущего года подключим к высокоскоростной связи семь населенных пунктов», — рассказал министр информационных технологий и связи Нижегородской области Александр Синелобов.

По его словам, еще на 29 объектах работы завершатся в конце первого квартала 2023 года.

«При возможности список будет расширен, и до конца июня 2023 года работы пройдут в дополнительных точках с более трудоемкими условиями. В любом случае, нам очень важно мнение жителей, которое они могут выразить, участвуя в голосовании за объекты. Мы планируем выбрать 59 малочисленных поселений, в которых сможем провести связь стандарта 4G в следующем году», — добавил Александр Синелобов.

Любой гражданин РФ старше 18 лет может проголосовать за выбор населенного пункта, но только в том регионе, где человек постоянно зарегистрирован. Если при голосовании на портале у выбранного населенного пункта будет указан срок выполнения работ, значит, он уже вошел в число объектов, где проведут связь – на основе итогов голосования в 2021 году.

Авторизованные пользователи с подтвержденной учетной записью могут отдать свой голос в формате онлайн на портале gosuslugi.ru/inet. Жители без доступа к интернету смогут проголосовать как индивидуально, так и коллегиально, отправив заявление Почтой России в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ по адресу: 123112, Москва, Пресненская набережная, д. 10, стр. 2.

Проголосовать можно только один раз за один населенный пункт. Повторные голоса учитываться не будут. В случае если заявление, направленное Почтой России, содержит более одного населенного пункта, будет учтен только первый из перечисленных населенных пунктов.

Развитие инфраструктуры связи и расширение доступа к сети Интернет в отдаленных и труднодоступных малонаселенных пунктах предусмотрено федеральным проектом «Информационная инфраструктура» нацпроекта «Цифровая экономика». Оно предполагает преодоление цифрового неравенства и обеспечение гражданам доступа к современным цифровым услугам, дистанционному образованию и телемедицине.

К 2024 году точки доступа к WiFi и вышки сотовой связи должны появиться в 26,9 тыс. населенных пунктах с численностью жителей от 100 до 500 человек.

Нацпроект «Цифровая экономика» реализуется в России по инициативе президента Владимира Путина. Он включает в себя семь федеральных проектов: «Регулирование цифровой среды», «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление» и «Искусственный интеллект». Ключевые цели нацпроекта – развитие цифровой экономики, создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, перевод госорганов и организаций на использование преимущественно отечественного программного обеспечения, рост числа отечественных разработок в области искусственного интеллекта.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях