Новая система сбора мусора начнет работать с 1 января 2019 года. В ходе мероприятий, которые сейчас проводятся в муниципалитете для подготовки к реформе, возникает немало вопросов. За некоторыми разъяснениями мы обратились к главе местного самоуправления городского округа Перевозский Н.М. Труниной.

Глава местного самоуправления г.о. Перевозский Н.М. Трунина— Мы уже знаем, что с начала 2019 года сбором и утилизацией мусора в нашем округе будет заниматься региональный оператор — ООО «МСК – НТ». Его обязанность – собирать твердые коммунальные отходы и перевозить на полигоны, расположенные в Дзержинском и Богородском районах. По предварительной информации регионального оператора, стоимость услуг за вывоз мусора составит около 180 рублей в месяц с человека – такая сумма складывается с учётом транспортных расходов. Возможно, что расчёт будет производиться не с человека, а с количества квадратных метров жилой площади.

Есть новые данные и по поводу мусорного полигона, расположенного вблизи нашего города. Согласно требованиям Федерального закона № 203-ФЗ от 29.06.2015 года лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I — IV классов опасности, выданные до 1 июля 2015 года, сохраняют своё действие только до 1 января 2019 года. То есть, наш полигон в будущем году уже не сможет принимать мусор. Сейчас имеется возможность переоформить лицензию, но, учитывая высокую степень заполненности полигона, а также его расположение в самой непосредственной близости от Перевоза, администрация считает переоформление лицензии нецелесообразным. Поэтому полигон подлежит закрытию с начала 2019 года и дальнейшей рекультивации.

У нас ещё есть время, чтобы как можно лучше подготовиться к новшествам в системе сбора мусора. Региональный оператор только отрабатывает новую схему и пока не может дать ответы на все вопросы. Но одно не подлежит сомнениям – если мы действительно хотим жить в чистоте, видеть наш округ ухоженным, то не должны разбрасывать мусор где придётся и не должны позволять делать это другим.

Сбор мусора

Записала Ирина Алексеева

Мы в соцсетях