По давней русской традиции, живя и работая в той деревне, том селе, где человек появился на свет, он как бы отдавал дань уважения земле, что вскормила и вспоила его, людям, которые научили его любить и беречь свою малую родину.

В Больших Кемарах есть где работать: в КФХ «Бшарян К.Д.» таких ребят, которые следуют вышеуказанному принципу, немало. Мы расспросили их о причинах такого выбора и «плюсах» жизни и работы на селе.

Андрей Тихомиров, водитель молоковоза, 29 лет:

– Я окончил ПСК по специальности «Техник-механик». Пробовал работать в карьере, но вот уже почти год тружусь в родном селе. Здесь и дом рядом, и семья (жена и двое детей), и на работу далеко ездить не надо. Город меня не очень привлекает, потому туда и не стремлюсь.

В хозяйстве мне выделили молоковоз, на котором я вожу молоко, а сейчас воду для химобработки посевов. А вообще готов к любой работе.

Константин Крылов, механизатор, 34 года:

– Мне сам Бог велит работать в сельском хозяйстве: мама – главный агроном в КФХ, сестра работает на ферме. Были, конечно, метания в поисках лучшей доли: уезжал на Север на заработки, в Нижний Новгород на строительство стадиона. Но вот вернулся домой и уже полтора года тружусь здесь. Опыт у меня есть, поэтому доверяют и на тракторе землю пахать, и на сенокосе задействуют, а в уборочную страду пересяду на комбайн.

Меня всё устраивает: и зарплата, и отношение. Сам только успевай не плошай: а зная своё дело, работать нетяжело.

Записала Ольга Буканова

Мы в соцсетях