Новый механизм господдержки, разработанный и внедренный в Нижегородской области, начнет действовать уже в апреле.

Новый механизм господдержки эвакуированных жителей ДНР и ЛНР разработан и внедряется в Нижегородской области. С апреля они могут поселиться не только в привычных местах размещения — отелях, санаториях, но и в арендованных квартирах. Соответствующие изменения внесены в постановление регионального правительства от 10 марта 2022 года №151 «О финансовом обеспечении временного социально-бытового обустройства граждан, прибывающих из Донецкой народной республики и Луганской народной республики и находящихся в пунктах временного размещения на территории Нижегородской области».

Как отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, дополнительных расходов из регионального бюджета не потребуется.

«Это достаточно эффективная мера помощи людям как с организационной, так и с психологической точки зрения. Для многих важно сложный период провести в домашних условиях. Кто-то хочет лучше узнать регион, в котором поселился, пусть и временно, поскорее включиться в нормальную жизнь. Это более эффективно и с точки зрения оказания социальных услуг. Конечно, все приехавшие в наш регион жители из ДНР и ЛНР очень надеются как можно скорее вернуться домой. Но пока они здесь, наша задача – сделать все, чтобы облегчить их пребывание вдалеке от родных мест», — сказал губернатор Нижегородской области.

Для беженцев, размещаемых в арендованных квартирах, также сохранятся и другие меры поддержки, в том числе обеспечение горячим питанием.

«Такая форма господдержки позволит не только создать комфортные условия для эвакуированных жителей Донбасса, но и поддержит региональный рынок аренды. Выплаченные средства пойдут нижегородцам-арендодателям и будут работать на экономику региона», — подчеркнул Глеб Никитин.

Решение о создании пунктов временного размещения для жителей ДНР и ЛНР в арендованных квартирах принимает оперативный штаб по вопросам приема, размещения и оказания помощи эвакуированным.

Нижегородцы, которые готовы предоставить в аренду квартиры, могут обратиться на горячую линию министерства социальной политики Нижегородской области по номерам: 8-920-051-02-16, 8-831-411-96-08 (время приема звонков по указанным номерам с 8.00 до 20.00).

Напомним, Нижегородская область приняла уже два поезда с эвакуированными. Около половины прибывших – дети. После прибытия в регион эвакуированных жителей привезли в пункты временного размещения, где они были обеспечены горячим питанием и предметами первой необходимости.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях