Ректор Университета Лобачевского рассказала о перспективных разработках для импортозамещения.

В числе разработок Университета Лобачевского на данный момент выделены 22 проекта, которые являются актуальными для решения задач импортазамещения в самых разных сферах – от ВПК до медицины и пищевой промышленности. 12 из них могут быть внедрены в течение 6-8 месяцев. Об этом сообщила ректор ННГУ имени Н.И. Лобачевского Елена Загайнова.

Фото — Пресс-служба ННГУ им. Лобачевского

«В ситуации, когда необходим быстрый разворот в сторону импортозамещения, мы провели внутренний аудит наших проектов и выделили 22 технологии, разработанные нашими специалистами, из них 12 имеют высокий уровень готовности и в перспективе могут быть внедрены в течение 6-8 месяцев. Остальным разработкам до выхода на производство потребуется около двух лет. Это новые предложения в области микроэлектроники, информационных технологий, медицинского приборостроения, химии и новых материалов, альтернативной энергетики, систем связи и многих других отраслях. Отдельный блок разработок направлен на ВПК», — рассказала Елена Загайнова.

В числе разработок, срок внедрения которых в производство не превышает года, – система автоматической диагностики сердечно-сосудистой системы в режиме реального времени «Кардиомаяк», представляющая собой удобный портативный аппарат ЭКГ с расширенными возможностями. Один из индустриальных партнеров ННГУ в реализации этого проекта – Самарский государственный медицинский университет. На его базе проводятся клинические испытания аппаратного комплекса «Кардиомаяк». Также СГМУ может оказать содействие нижегородским разработчикам в получении регистрационного удостоверения на медицинское изделие.

Кроме того, среди разработок высокой степени готовности – биохимический анализатор акустический безреагентный; производство металлических и полупроводниковых наночастиц для лакокрасочной промышленности и ряд других.

Фото — Пресс-служба ННГУ им. Лобачевского

Как подчеркнула Елена Загайнова, Университет Лобачевского славится тем, что занимается не только фундаментальными исследованиями, но и высокотехнологичными разработками, нацеленными на реальный сектор экономики.

«ННГУ в определенной степени предвосхитил события. Один из стратегических проектов Университета Лобачевского в рамках реализации «Приоритет-2030» называется «Фундаментальные основы технологий будущего». И как раз внутри этого стратегического проекта сосредоточены все новейшие технологии, которые предлагают ученые нашего университета», — сказала она.

Напомним, при министерстве промышленности, предпринимательства и торговли Нижегородской области по поручению главы региона Глеба Никитина создан Центр импорта и импортозамещения. Специалисты организации ведут учет продукции, попавшей под санкции, а также поиск новых поставщиков, способных заменить импортные комплектующие. В настоящее время собрано более 4000 заявок, база постоянно пополняется.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях