В нем смогут поселиться 88 семей.

5 апреля в Афонине (Кстовский район Нижегородской области) губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, президент РАН Александр Сергеев и заместитель министра науки и высшего образования РФ Айрат Гатиятов осмотрели новый жилой дом, построенный для нижегородских сотрудников Российской Академии наук.

Фото — Александр Воложанин, nnews.nnov.ru

Как отметил Глеб Никитин, реализация таких проектов помогает не только удержать нижегородские научные кадры, но и привлечь в регион новых исследователей.

«Для нашего региона наука является приоритетом и драйвером развития. Нижегородская область, Нижний Новгород, Горький всегда были оплотом для России в технологической промышленности и науке. И сейчас мы реализуем целый ряд приоритетных проектов, которые приведут к росту занятости, ВРП и повышению устойчивости экономики нашего региона. Это реализация университетских проектов «Приоритет 2030», создание кампуса мирового уровня, деятельность Научно-образовательного центра и другие инфраструктурные проекты. Важно, чтобы на этих площадках работали талантливые специалисты, в том числе молодые ученые. Проводились опросы, в ходе которых они говорили о важности для себя именно жилищного аспекта. Новый жилой дом, построенный для молодых ученых Российской академии наук в Нижнем Новгороде, — хороший пример решения такой задачи. Завершить проект удалось в год 45-летия ИПФ РАН. Уверен, что в этих стенах сотрудникам института будет комфортно жить и работать. Поддержка научных работников обязательно продолжится и будет развиваться на всех уровнях», — сказал Глеб Никитин.

Фото — Александр Воложанин, nnews.nnov.ru

В жилом доме 88 квартир. Объект решит проблемы нуждающихся в служебном жилье, преимущественно речь идет о молодых работниках федерального исследовательского центра: Института прикладной физики РАН, Института физики микроструктур РАН и Института проблем машиностроения РАН. Квартиры предоставляются ученым безвозмездно на время работы.

Как подчеркнул министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, создание условий для постоянного притока молодежи в науку – это одна из приоритетных задач министерства. Особую важность в этом контексте приобретает как развитие науки, технологий и высшего образования в российских регионах, так и вопросы социальной поддержки исследователей.

Фото — Александр Воложанин, nnews.nnov.ru

«Молодому человеку, который поступает в аспирантуру и связывает свою жизнь с наукой, важно иметь не только интересный коллектив и яркую научную задачу, но и хорошую поддержку от государства, в первую очередь в обеспечении жильем. Для решения этого вопроса мы используем ряд инструментов. Во-первых, это предоставление служебного жилья. Сегодня мы открываем новый дом в Кстовском районе Нижегородской области, куда смогут вселиться 88 семей ученых Института прикладной физики РАН. Во-вторых, это программа жилищных сертификатов. В этом году она будет расширена и по количеству участников, и по условиям получения таких сертификатов: теперь они будут доступны сотрудникам не только научных институтов, но и университетов», — отметил Валерий Фальков.

Жилой дом оснащен двумя лифтами, крышной котельной, в квартирах современная просторная планировка. В них проведен косметический ремонт, они снабжены всем необходимым инженерным оборудованием. Придомовая территория огорожена и благоустроена: во дворе есть детская площадка и парковка.

Фото — Александр Воложанин, nnews.nnov.ru

«Программа строительства жилья для молодых ученых уже давно доказала свою успешность, она будет развиваться и дальше. В последнее время мы по-другому смотрим на важность науки и технологий: в стране велика потребность в обеспечении независимости от импорта, и наша наука должна внести очень важный вклад в этот процесс. Хорошо, что ученые видят заботу со стороны государства, со стороны власти – как федеральной, так и региональной. Я думаю, это залог того, что в Нижнем Новгороде ученые, академические институты, сотрудники университетов будут на самом переднем крае именно сейчас», — сказал Александр Сергеев.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях