Богатым на приятные события стал этот год для учителя Танайковской школы Татьяны Емельяновой. Начался он с победы в муниципальном конкурсе «Самый объективный учитель (Учитель года -2021)». Минувшие летние каникулы, кроме отдыха, запомнились получением Благодарственного письма от областного Заксобрания за почти 30-летний педагогический труд. А начало нового учебного года добавило в спектр обязанностей преподавателя еще одно ответственное направление: теперь Татьяна Валерьевна – советник директора по воспитательной работе.

С Танайковской школой связана вся трудовая биография учителя: здесь она преподает с момента открытия учреждения. И единственная запись в трудовой книжке совсем не случайна: детская мечта, ставшая реальностью, не нуждается в поправках. «Надежда Петровна Асачева, моя первая учительница, стала тем примером, который еще в начальных классах определил мой профессиональный выбор, – рассказывает Т.В. Емельянова. – За любовь к русскому языку и литературе я по сей день благодарна Софье Ивановне Корнеевой, а своим педагогом-наставником считаю Нину Михайловну Вотякову».

За столько лет на одном месте Татьяна Валерьевна не просто не разочаровалась в однажды выбранной профессии, а напротив, каждый раз по-новому влюбляется в нее, считая, что дети – лучший источник положительной энергии: они сами учат чему-то новому, заставляют не отставать от современных реалий и думать на шаг вперед. Ей как учителю-словеснику приходится наиболее активно работать над тем, чтоб удержать интерес учеников к своим предметам, ведь, к сожалению, сегодня чтение хорошей литературы часто заменяют быстрые переписки в мессенджерах, да и грамотность при этом уходит на задний план. «Конечно, интернет-пространство уже захватило наши умы, – не отрицает педагог, – но я стараюсь брать новые веяния в помощь на своих уроках. Например, можно порассуждать, каким бы блогером был в наше время Александр Блок, или вместе с ребятами подумать о том, возможно ли стать успешным, не зная родного языка. Весь набор технических средств тоже обязательно используется на занятиях. И все это – для одной цели – дать ученикам качественные знания, с которыми они пойдут по жизни. Победы в конкурсах профмастерства и награды за трудовые успехи, конечно, важны и приятны, но главным в нашей профессии всегда останутся горящие глаза детей, их заинтересованность учебой, их достижения».

Желание научить, дать детям действительно лучшее из того, чем владеешь сам, двигает Татьяной Валерьевной все годы работы в школе. И замечательно, что прекрасные порывы учителя не остаются безответными: хорошие оценки девятиклассников за ОГЭ радуют, а теплые отношения и почти родственные связи с выпускниками, пронесенные через много лет, особенно согревают душу. И это – лучшая похвала за работу учителя.

Елена Страхова

Мы в соцсетях