Владимир Путин подписал указ о праздновании дня народных художественных промыслов в России в предпоследнее воскресенье июня.

«Мы на нижегородчине, у которых этот праздник на уровне региона уже был с 2013 года, ждали этого важного решения. С инициативой ввести празднование дня НХП в России выступал и губернатор Глеб Никитин. Рад, что в этом году, в год культурного наследия народов России, это свершилось. Ранее нижегородскую идею поддержали на федеральном уровне и наши коллеги в Совете Федерации, и в Правительстве страны. Этот день, уверен, станет важным символом сохранения уникальных производств и мастеров нашей страны», — отметил депутат Государственной Думы Артем Кавинов.

«Праздник тесно связан с Нижегородской областью. И это не просто слова. Наш регион является одним из ведущих регионов в сфере НХП. В районах области сосредоточено более половины всех народных промыслов страны, сейчас это 27 мест бытования НХП. Многие из них находятся в районах нашего северного округа. Это и всем известная хохлома, и чкаловский гипюр, и городецкая роспись, и пряники, и варнавинская резьба по кости.

И важно не только их бережно хранить, но и развивать. Отрасли НХП в качестве поддержки уже выделены дополнительные федеральные средства в размере 600 миллионов рублей. А на прошедшем Питерском международном экономическом форуме подписано трехстороннее соглашение между нижегородским правительством, Советом Федерации и Минпромторгом РФ о проведении сразу нескольких крупных мероприятий на нашей территории. Например, Международный фестиваль народных художественных промыслов «Секреты мастеров», Всемирный конгресс традиционной игрушки, Глобальный форум креативных территорий.

Уверен, что народные промыслы – это не только экономика. Это одно из направлений бережливого сознания, это его код, который мы так долго искали и наконец нашли», — заключил депутат.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях