С наступлением холодов возрастает количество пожаров от электротехнических причин и от печей. Так, из 12 пожаров, произошедших в городском округе Перевозский с 1 сентября 2017 года по 28 февраля 2018 года, в 4 случаях (34 %) это было нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования, в 3 случаях (25,1%) – неправильное устройство и неисправность отопительной печи и дымохода, в 2 случаях (16%) – неосторожность при курении; в 1 случае (8,3%) – неосторожное обращение с огнем; 1 пожар (8,3%) – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи; 1 пожар (8,3%) – неисправность систем, механизмов и узлов транспортного средства. Материальный ущерб от пожаров данной категории составил 355 тысяч рублей. В огне погибло 2 человека. Уничтожено 1 и повреждено 11 строений, уничтожена 1 единица техники.

Чтобы ситуация не стала чрезвычайной, Государственный пожарный надзор рекомендует прислушаться к полезным советам.

Правила пожарной безопасности

Класть печь должен только специалист. Размещаться она должна у внутренней стены или перегородки из негорючего материала. Минимальная высота дымовой трубы над кровлей – 50 см, направление – строго вертикальное, без уступов. Кладка должна быть выполнена из глиняного кирпича или жаростойкого бетона, с карманами в основаниях и отверстиями для очистки с дверками. Обязательны разделки (утолщения кирпичной кладки печи и труб) не менее 38 см в местах непосредственного примыкания к стенам или перекрытиям. Пол под топкой должен быть закрыт металлическим листом размером 50 х 70 см, размещать на предтопочном листе горючие материалы запрещается. Отчищать печь от сажи нужно каждые три месяца. Печь нельзя перекаливать. Дверка топки должна иметь надежный запорный механизм. При растопке печи категорически запрещается использовать легковоспламеняющиеся жидкости. Эксплуатация металлических печей должна осуществляться в строгом соответствии с инструкцией, прилагаемой заводом-изготовителем.

Правила пожарной безопасности

Электропроводку с нарушением изоляции, в ветхом состоянии и электрооборудование с повреждениями необходимо своевременно заменять или ремонтировать. На случай короткого замыкания или токовой перегрузки следует предусматривать токовые аппараты защиты с плавкими вставками (предохранителями), рассчитанными на определенную силу тока. Они плавятся раньше, чем провода нагреваются до опасной температуры. Использовать взамен перегоревшей плавкой вставки самодельные предохранители – «жучки», бессмысленно, они не уберегут от пожара ни при коротком замыкании, ни при перегрузке сети. Запрещается использовать электрооборудование «кустарного» производства и перегружать электросеть. Также особого внимания заслуживает крыша: польет дождь, и если она не ухожена, проржавела – добра не жди. Вода, попав на провода с нарушенной изоляцией, приводит к короткому замыканию. А если искра попадет на горючие материалы, создается угроза пожара.

По всем фактам нарушений норм и правил пожарной безопасности вы можете обратиться по телефону 8(83148)5-29-88.

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях