Модернизация библиотеки проходила в рамках нацпроекта «Культура».

В Нижнем Новгороде открылась переоборудованная по модельному стандарту центральная районная детская библиотека имени А.М. Горького. Модернизация библиотеки проходила в рамках нацпроекта «Культура». Об этом сообщает министерство культуры Нижегородской области.

«Библиотека имени Горького расположена в особенном для Нижнего Новгорода месте — ее окружают университеты, музеи, школы, колледжи. Совсем рядом формируется и новый культурный кластер — развивается проект «Музейная набережная». И сейчас учреждение может стать точкой вхождения юного человека в культурную жизнь города. Очень надеюсь, что так и будет», — отметила министр культуры Нижегородской области Наталья Суханова.

На капитальный ремонт помещения библиотеки было выделено более 10,5 млн рублей из областного и городского бюджетов. В результате выполнены реконструкция несущих перегородок, ремонт внутреннего электрооборудования, а также стен, потолков и пола. На модернизацию учреждения в рамках нацпроекта «Культура» было направлено 5 млн рублей из федерального бюджета.

«Переоснащение библиотек по модельному стандарту в рамках нацпроекта «Культура» продолжится и в следующем году — регион получит 35 миллионов рублей из федерального бюджета на модернизацию еще пяти библиотек. И снова в программу попадает Нижний Новгород — в число библиотек, которые были выбраны в рамках программы, вошла центральная районная библиотека имени Бориса Панина. Так что у жителей Советского района также появится возможность узнать, насколько удобной, многофункциональной и ориентированной на читателя может быть современная библиотека», — добавила Наталья Суханова.

Новая планировочная структура позволяет помещениям быстро трансформироваться в коворкинг-пространства, площадки для проведения выставок, мастер-классов, кинопоказов. У окон оборудованы дополнительные рабочие места. В визуальном оформлении модернизированной библиотеки интерьеров был использован образ А.М. Горького – графический портрет, цитаты из произведений, иллюстрации к сказке «Воробьишко».

Особое внимание уделили читателям дошкольного и младшего школьного возраста. Для них оборудован специальный детский зал, в котором пространства делятся на учебное и досуговое. Здесь можно сделать домашнюю работу, а также провести время в зоне с мягкими пуфами, невысокими стеллажами и сенсорным столом.

Как рассказал заместитель главы Нижнего Новгорода Леонид Стрельцов, в результате модернизации детской библиотеки имени Горького жители получили новое современное многофункциональное пространство: восемь современных площадок с лекторием, медиатекой, с комфортными условиями для людей с ограниченными возможностями здоровья. Для библиотеки закуплено более 2 тыс. новых книг, обеспечен высокоскоростной доступ в интернет, здесь есть возможность использования современной техники.

«Это третья модельная библиотека в Нижнем Новгороде и первая – детская. Кстати, по поручению главы Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева здесь появится возможность заниматься не только детям, но и взрослым, в частности, студентам. Планируется вывести на новый уровень работу по популяризации науки, поскольку обновленная ресурсная база позволит сделать более плодотворным сотрудничество с нижегородскими вузами, информационным центром по атомной энергии, детским технопарком «Кванториум», — заявил Леонид Стрельцов.

Он добавил, что в еще одной библиотеке Нижнего Новгорода – им. Б.Панина в Советском районе – уже идет капитальный ремонт. Ее модернизация под модельный стандарт пройдет в 2023 году.

Напомним, нацпроект «Культура» разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Реализация нацпроекта началась 1 января 2019 года. Он включает три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях