Мероприятия проводятся для предотвращения возникновения и распространения высокопатогенного гриппа птиц на территории региона.

Более 8 тысяч лабораторных исследований птицы провела госветслужба Нижегородской области с начала 2022 года в рамках комплекса противоэпизоотических мероприятий. Всего за 2022 год будет выполнено порядка 15 тысяч исследований.

«В Нижегородской области ситуация по птичьему гриппу с 2018 года благополучна, однако с данной инфекцией следует быть предельно бдительными и неукоснительно соблюдать все правила безопасности. На сегодняшний день карантин по гриппу птиц введен в личных подсобных хозяйствах в шести регионах страны. Для недопущения циркуляции возбудителя этой болезни разработан и реализуется комплекс противоэпизоотических мероприятий», — рассказал председатель комитета ветеринарии Нижегородской области Михаил Курюмов.

Владельцам животных необходимо строго соблюдать ветеринарные правила при содержании и выращивании птицы. В частности, птицеводческие помещения подворий должны размещаться на территории, имеющей соответствующие уклоны для стока и отвода вод, территория подворий должна быть огорожена и благоустроена, внутренние поверхности помещений подворий должны регулярно очищаться, полы должны обладать достаточной прочностью и стойкостью к стокам – отвечать санитарно-гигиеническим требованиям. Кроме того, помещения для содержания птицы должны быть оборудованы естественной или механической вентиляцией. Также для осуществления контроля над количеством и состоянием здоровья птицы необходимо активно взаимодействовать с сотрудниками госветслужб.

В случае появления признаков заболевания или внезапной гибели птиц необходимо немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу. Категорически запрещается выбрасывать трупы животных и птиц, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог.

Мероприятия по предотвращению птичьего гриппа позволяют эффективно поддерживать стабильное эпизоотическое благополучие региона и обеспечивать постоянный прирост поголовья птицы в хозяйствах, а также продовольственную безопасность.

 

СПРАВКА

ВПГП — высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования. Характерными клиническими признаками ВПГП являются снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, цианоз кожных покров, отек межчелюстного пространства, нарушение координации движений, синусит и ряд других признаков.

К ВПГП восприимчивы все виды птиц, в т.ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, галки и пр.), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и даже человек.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях