Системообразующие организации федерального уровня, у которых возникли производственные трудности из-за внешнего санкционного давления, смогут участвовать в программе временной занятости в два раза дольше.

Правительство РФ увеличило таким компаниям период компенсационных выплат с 3 до 6 месяцев, чтобы во время адаптации к новым условиям, во время перестройки своих производственных и логистических цепочек они смогли сохранить трудовые коллективы, направив их на выполнение других задач.

Постановление об этом подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Субсидия предоставляется для компенсации расходов на зарплату. Таким образом, эта мера также позволит поддержать сотрудников в наиболее сложный на рынке труда период.

Субсидирование предприятий (организаций), испытывающих трудности в производстве в связи с введением санкций, было запущено в марте 2022 года. В рамках этой меры поддержки занятости работодатели получают субсидии за временное трудоустройство своих работников, находящихся под риском увольнения.

В марте 2022 года мера поддержки охватила работников, находящихся в режимах простоя, неполной рабочей недели/дня/смены, в отпуске без сохранения заработной платы, субсидия предоставлялась за организацию временных работ на срок не более трех месяцев. Теперь правительство увеличило период компенсационных выплат с 3 до 6 месяцев.

Такой мерой господдержки могут воспользоваться только системообразующие предприятия федерального уровня. Средства предоставляются государственным корпорациям (компаниям), публично-правовым компаниям в виде субсидии.

Размер субсидии складывается из таких составляющих, как минимальный размер оплаты труда (МРОТ), увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Чтобы получить господдержку, работодателю нужно обратиться в центр занятости населения по месту регистрации своего предприятия, заключить договор с центром занятости об организации временных работ. При этом нужно разместить дистанционно через личный кабинет на портале «Работа в России» сведения об установлении на предприятии определенных режимов работы.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях