Руководитель регионального управления по труду и занятости населения рассказала о действующих программах поддержки работников и работодателей.

Руководитель регионального управления по труду и занятости населения Нижегородской области Арина Садулина рассказала о действующих программах поддержки работников и работодателей в ходе прямого эфира, организованного региональным ЦУРом. По данным ЦУРа, за 6 месяцев 2022 года зафиксировано 335 сообщений нижегородцев в соцсетях по вопросам трудоустройства.

«Сегодня, несмотря на уход из России многих иностранных компаний, рынок труда в Нижегородской области остается управляемым и стабильным благодаря вовремя предпринятым действиям федерального и регионального правительств», – подчеркнула глава регионального управления по труду и занятости населения.

На сегодняшний день уровень безработицы в Нижегородской области составляет 0,5%, на учете в службе занятости состоят 8,7 тысячи человек. Это самый низкий показатель в Приволжском федеральном округе. При этом количество предлагаемых вакансий составляет порядка 60 тысяч. На рынке труда по-прежнему наблюдается дефицит кадров. Основными «заказчиками рабочих рук» являются промышленные предприятия, затем следуют транспорт и логистика, торговля, образование и медицина.

Арина Садулина акцентировала внимание на возможности пройти обучение по востребованным профессиям за счет государства. Речь идет о федеральном проекте «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Важно, что программа подразумевает обязательное трудоустройство после обучения. В 2022 году расширились возможности для участия в программе. В дополнение к уже заявленным ранее такое право получили молодые люди до 35 лет, испытывающие сложности с трудоустройством, а также сотрудники предприятий, находящиеся под риском увольнения.

Среди других мер поддержки Арина Садулина также назвала компенсацию предприятиям, вкладывающимся в обучение своих сотрудников.

«При условии, что стоимость обучения составляет 60 тысяч рублей на одного человека, это солидная помощь», – подчеркнула Арина Садулина.

Среди других программ помощи работодателям и работникам — субсидирование найма. В случае если компания нуждается в работнике, ей нужно подать заявление через портал «Работа в России», и тогда служба занятости начинает поиск сотрудника. После его трудоустройства работодатель подает заявление на возмещение затрат.

Полностью запись эфира можно посмотреть на страницах Центра управления регионом Нижегородской области и правительства Нижегородской области: https://vk.com/tsur52?w=wall-201789005_10211; https://vk.com/governmentnnov?z=video-186660393_456240317%2Fvideos-186660393%2Fpl_-186660393_-2.

Напомним, Центр управления регионом был создан в Нижегородской области в апреле 2020 года по поручению президента РФ Владимира Путина совместно с федеральными партнерами – АНО «Диалог». Основная задача ЦУР – обеспечить прямую и эффективную коммуникацию между гражданами и властью для решения проблемных вопросов и предотвращения их в будущем.

Мы в соцсетях