17 июля, в день 80-летия начала Сталинградской битвы, представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» при поддержке Фонда президентских грантов провели международную акцию «Код доступа: Сталинград». В мероприятии приняли участие 339 жителей Нижегородской области.

Основная цель акции – в современном видеоформате воссоздать жизнь Сталинграда с 1925 по 2022 год, включая довоенное время, основные события переломного момента Великой Отечественной войны и возрождение города.

«Великая Победа, ставшая для нас источником национальной гордости — это наследие множества людей, которые самоотверженно пожертвовали собственными жизнями ради нашего светлого будущего. Сталинградская битва стала одним из крупнейших сражений в ходе Великой Отечественной и, действительно, переломным этапом Второй мировой войны. Современное поколение обязано помнить такие значимые для истории события и героев, которые являются для нас примером мужества, стойкости и героизма», – рассказала руководитель НРО ВОД «Волонтеры Победы» Мария Самоделкина.

Зрителям показали уникальные кадры с текстовым сопровождением на двух языках (русском и английском). Это историческая хроника, архивные документы, подлинные фотографии и даже элементы реконструкций, которые проводились на волгоградской земле специально для минифильма. В съемках принял участие участник Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы 97-летний Евгений Федорович Рогов. Именно он стал одним из главных героев сюжета акции «Код доступа: Сталинград». Герой рассказал о своем жизненном пути, судьбе города и событиях войны.

Минифильм повествует о жизни Сталинграда до войны, первых днях Великой Отечественной, о том, как нацистские захватчики пытались захватить город и как в итоге более миллиона немецких солдат были разбиты под Сталинградом, о восстановлении города и чем живет Волгоград сегодня. После просмотра участники смогли закрепить информацию, ответив на вопросы организаторов. 30 лучших игроков из России и стран зарубежья получат уникальные подарки от Волонтеров Победы.

«В ходе трансляции зрителям в хронологическом порядке были показаны уникальные кадры, от полной разрухи города до его восстановления. Техника реконструкции и знакомство с участниками тех событий позволили проникнуться атмосферой тех героических событий. Такой формат напоминает нам о том, как важно помнить и чтить наше наследие и историческую память», — поделился впечатлениями участник акции Александр Калинин.

Мы в соцсетях