Лето продолжает радовать нас теплой погодой: солнце щедро дарит своё тепло, дожди не торопятся в гости.  Природа словно даёт шанс как следует потрудиться, собрать выращенный в трудах и заботах урожай. Не теряя времени, работает уборочная техника в фермерском хозяйстве К.Д. Бшаряна.

Комбайнёры хозяйства Константин Крылов и Николай Галкин: нагрузка высокая, но есть опыт, и техника не должна подвести

На 18 августа, по данным управления сельского хозяйства, хлеба в КФХ обмолочены на 750 га (44% от уборочной площади), валовой сбор зерна при средней урожайности 23 ц с га составил 1732 тонны.

За последнее время здесь значительно увеличилась посевная площадь за счет ввода в севооборот залежных земель бывшего совхоза имени Дзержинского. И наш разговор с главным агрономом хозяйства Т.К. Крыловой (для нее нынешняя жатва по счету сорок первая) состоялся на одном из таких полей озимой пшеницы, что находится далеко за Мармыжами. Туда мы приехали вместе с главой КФХ и начальником управления сельского хозяйства Е.Н. Кузнецовой.

– Бывает, что выезд в поле откладывается на несколько часов, если утро было росным и у зерна слишком высокая влажность, – говорит Татьяна Константиновна, – приходится ждать, когда солнце все просушит. Выручает в этом вопросе и влагомер, незаменимая вещь в нашем деле, который всегда под рукой. Вот на шкале – 13 процентов, можно приступать к обмолоту.

Механизаторы получают команду: «Приступить к жатве», и стоявшие вдоль лесозащитной полосы три комбайна начинают движение. На комбайнах трудятся Н.А. Галкин, Н.К. Машенков, К.Л. Крылов. Чтобы полностью и без потерь убрать созревший урожай, всем придётся немало потрудиться. Нагрузка у них высокая, посевы зерновых составляют 1700 гектаров. Но хлеборобы – люди опытные и добросовестные, с поставленной задачей справятся. Да и техника не должна подвести, два «Акроса» работают третий сезон, а один – первый, за день все вместе они убирают около 70 гектаров. На перевозке зерна на ток не первый сезон заняты водители О.Н. Зюзин на КамАЗе, В.М. Захаров и А.К. Буданов – на ГАЗ-53. Для всех, кто занят на полевых работах, в КФХ организовано бесплатное горячее питание. Есть и материальная заинтересованность, вот и стараются люди, трудятся с максимальной отдачей, используя каждый погожий день и час.

О результатах говорить пока рано, впереди ещё много работы. И уборочной дело не заканчивается, ведь в сельском хозяйстве всё идёт по кругу: полным ходом ведётся подготовка к озимому севу под урожай 2023 года.

Ирина Лебедева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях