Основная продукция фермерского хозяйства Александра Магомедова из д. Каменка, конечно же, молоко, для получения которого требуется хорошая кормовая база.

На уборке урожая в КФХ: комбайнёр Николай Петрович Басков и водитель Юрий Васильевич Ставцов

Чтобы обеспечить животноводство кормами, значительные вложения фермеру приходится делать и в растениеводство. Начиная от приобретения техники для обработки почвы и для заготовки кормов до покупки элитных семян и минеральных удобрений. Ощутимый результат от этого уже имеется в нынешнем сезоне. С каждого из 250 га фермер получил в среднем по 31 центнеру зерна. Как и в предыдущие годы, часть полученного урожая пойдет на семена и фураж, а излишки можно будет реализовать.

Впереди у фермера сев озимых, под него уже подготовлено 40 га паров и еще около 90 га – после жатвы зерновых. Кроме того, намерен он пополнить и запасы сена за счет второго укоса многолетних трав. Их урожай в этом году порадовал. За счет проведения ранней весной боронования и подкормки аммиачной селитрой трава быстро пошла в рост. Благодаря чему с первого укоса получили 1220 тонн сена.

«Чтобы эффективно работать на земле, нужны более современные мощные тракторы», – поделился фермер своими планами на перспективу.

Ирина Лебедева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях