Памятные 90-е многих в нашей стране заставили кардинально изменить свой образ жизни. Сотрудники закрывшихся госпредприятий вынуждены были искать источники заработка в непривычных для себя видах деятельности. Но те сложные экономические обстоятельства послужили и толчком для развития предпринимательства.

После 20 лет работы в «Сельхозхимии» проститься с этой организацией пришлось Александру Дёмкину: «И работа водителем нравилась, и со своим ЗИЛом за столько лет и тысячи километров сдружился, и руководство вроде ценило (множеством почетных грамот и даже медалью «За трудовую доблесть» в 86-м был награжден), но с развалом Союза, как и тысячи простых рабочих, остался не у дел, – рассказывает наш сегодняшний герой. – Чтобы как-то жить дальше, решили с друзьями заняться тем, что было наиболее близко и знакомо: в обычном гараже открыли автосервис. Хотя тогда, в 95-м, всё это называлось просто ремонтом машин. Вот с тех пор и держимся, уже 27 лет».

Александр Дёмкин: «Сейчас моя основная задача – ведение документации и доставка запчастей, но руками работать тоже не разучился»

Конечно, Александр Павлович скромничает, говоря, что их бизнес лишь «держится». Сегодня этот автосервис знают водители не только нашего округа, но и многих соседних районов. Сюда едут издалека, чтобы починить свою «ласточку», точно зная, что тут точно можно рассчитывать на отличное качество. Это, пожалуй, главная «фишка» здешнего ремонта. Ведь чем-то другим современного придирчивого автовладельца удивить сложно, сервисы по техобслуживанию авто открываются буквально на каждом шагу. Привлекает клиентов, конечно, и широкий спектр предлагаемых услуг.

– Сейчас мы можем выполнить практически все работы по техобслуживанию, от простого шиномонтажа до сложной компьютерной диагностики, – подтверждает А.П. Дёмкин. – Всё необходимое оборудование, разумеется, в наличии. Даже мойка работает в отдельном боксе. А вот от покраски автомобилей давно отказались, хотя именно с этого когда-то начинали.

Время образования автосервиса в середине 90-х трое его родоначальников – Владимир Александров, Алексей Давыдов и Александр Дёмкин – вспоминают как самое непростое: помимо выполнения непосредственно технических работ, пришлось разбираться в вопросах законодательства, бухучета, заниматься коммунальными платежами и находить надежных поставщиков запчастей. За прошедшие 27 лет наработано очень многое: у тройки предпринимателей увеличился коллектив (рабочие места здесь нашлись еще для 7 специалистов), вместо арендованного гаража теперь функционируют 6 оснащенных современным оборудованием боксов, а клиенты, чтобы попасть на ремонт именно сюда, заранее записываются в очередь. Есть у этого ИП и еще одно направление деятельности, несвойственное большинству машинных мастерских, – это благотворительность.

– Потребность помогать тем, кому это необходимо, наверное, у нас уже в крови, в характере,– говорит Александр Павлович. – Если есть возможность, обязательно надо откликаться на просьбы. А работы, слава богу, много, есть и большой опыт (стажа уже больше 50 лет), поэтому от будущего хотелось бы просто стабильности.

Елена Страхова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях