Традиционное подведение итогов работы животноводов в «Самородке» в минувший вторник, как всегда, прошло в праздничной обстановке. В зале администрации сельхозпредприятия было многолюдно: пришли работники животноводческой отрасли, приехали гости, артисты перевозского Дворца культуры. Участие в мероприятии приняли глава местного самоуправления округа Н.М. Трунина и начальник управления сельского хозяйства Е.Н. Кузнецова.

«Сегодня мы подводим итоги, чествуем животноводов – работников главной отрасли сельхозпредприятия, которая даёт основной доход в казну хозяйства и позволяет нам оставаться на плаву. Пусть небольшими шагами, но мы всегда движемся вперёд, и заслуга в этом ваша, родные мои животноводы», — подчеркнул руководитель ОАО «Самородок» Владимир Фёдорович Канатьев.

Итоги работы в отрасли подвёл заместитель руководителя по производству Э.Б. Джамиев. В 2020 году по сравнению с предыдущим на 59 тонн больше получили молока, надой от коровы вырос на 87 кг и составил 4763 кг. Шесть операторов машинного доения по надоям от коровы перешагнули пятитысячный рубеж. В хозяйстве сохранили численность крупного рогатого скота, которое насчитывает 1928 голов.
От реализации животноводческой продукции в минувшем 2020 году в ОАО «Самородок» получили более 14 млн рублей прибыли, что на 2,34 млн больше, чем в предыдущем году.

Эльдик Бабирович остановился не только на достижениях, но и на проблемах, которые мешают добиваться более высоких результатов. Это не совсем надлежащее качество кормов, отсутствие возможности балансировать рацион кормления животных, недостаток выгульных площадок для молодняка и нетелей. Большую роль играет и человеческий фактор: при равных условиях труда производственные показатели у всех доярок разные – годовой надой от коровы колеблется от 4,6 до 5,2 тонны.

За счёт решения этих вопросов и использования имеющихся ресурсов в сельхозпредприятии планируют в текущем году от каждой коровы получить не менее пяти тысяч килограммов молока.

«Если мы с поставленной задачей справимся, тогда сможем увеличить ежемесячную заработную плату до 30 тыс.рублей», – подчеркнул В.Ф. Канатьев.

В 2020 году, кстати, среднемесячная зарплата доярок составила 26,6 тыс.рублей, телятниц – 24,7 тыс.рублей, скотников – 15,5 тыс. рублей.

В минувшем же году пятитысячный рубеж перешагнули Ольга Николаевна Соловьёва, Елена Вячеславовна Миридонова, Ирина Николаевна Побережник, Нина Петровна Иванова, Евгений Владимирович Вишневский, Константин Павлович Воронин. От администрации округа на празднике им были вручены благодарственные письма и денежные премии.

Многие животноводы в этот день за высокие показатели в работе получили материальные поощрения и подарки. На эти цели администрацией хозяйства было выделено около 700 тысяч рублей.

Хороший подарок селянам преподнёс народный вокальный ансамбль «Праздник», который хорошо знают и любят не только в нашем округе, но и далеко за его пределами. Участники ансамбля настолько прочувствовали свои выступления, что выраженные в песнях эмоции и переживания захлестнули зал. Многие зрители, не удержавшись, подхватывали знакомые строки песен. Неудивительно, ведь нечасто им приходится слышать красивые мелодии вживую, да ещё и в таком профессиональном исполнении. Порадовала односельчан своими частушками и стихами передовая телятница Юлия Вячеславовна Чернышёва.

Елена Борисова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях