На минувшей неделе в стенах Дворца культуры прошел первый этап конкурса «Талант. Искусство. Мастерство». Он вывел на окружную сцену перевозцев, чувствующих в себе нераскрытый творческий потенциал, желающих продемонстрировать свои музыкальные либо хореографические способности публике. 16 участников из разных сфер деятельности (большинство, кстати, – работники образования) соревновались в начальном туре в искусстве вокала.

Надо сказать, что непрофессиональные солисты выглядели в новом амплуа вполне уверенно, ведь у большинства из них за плечами имеется какой-либо творческий багаж – кто-то пел в хоре, другой посещал театральную студию, третий не расстается с гитарой по жизни, а для кого-то разного рода конкурсы – стимул к саморазвитию и т.д. Обо всем этом зритель узнал из видеороликов – самопрезентаций, давших представление о каждом из участников. Но поработать пришлось изрядно – и рвущимся на сцену талантам, и их наставникам: солисты народного ансамбля РДК «Праздник» в течение двух недель усиленно репетировали со своими подопечными, находя время в своем плотном графике.

При выставлении оценок за каждое выступление, для членов жюри важно было всё: поведение на сцене и выбор костюма, харизматичность участника и его личное умение подать материал. А выбор песни для исполнения имел для окончательных судейских баллов значение не менее важное, чем голосовые данные артистов-любителей. Кстати, представленный жюри и публике песенный ряд многих удивил, кого-то порадовал, но вопросы оставил точно. Так почему же наши конкурсанты остановились на той или иной композиции? Спросили у них самих. «Детская «Песенка мамонтёнка» оказалась близка мне по тематике, наверное, потому, что у самой – маленькие дети, – комментирует свой выбор Елена Бурцева. – Да и в плане исполнения мне было несложно. Вместе с Антоном Борисовым, моим наставником, рассматривали и другие варианты, но остановились на «мамонтёнке». А вот Ирина Комкова, прислушавшись к совету Ирины Седовой, примерила на себя образ строгой учительницы Мэри Поппинс, так созвучный ее профессии педагога, и исполнила далеко не самую легкую в вокальном плане песню самого «совершенства».

До окончательных результатов конкурса пока далеко (впереди еще этапы «свободного жанра» и танцевальный). Но уже озвучены оценки вокалистов: максимальное количество баллов с берущим за душу «Ромашковым полем» набрала Наталья Бушуева (наставник Иван Рябков), всего на один балл меньше (по 89) – сразу у двух исполнителей: «ученицы» Татьяны Бондарь Ларисы Кудрявцевой, выбравшей для выступления любимый многими романс «А напоследок я скажу», и Алексея Цыдова с близкой конкурсанту по духу песней «Костры» (наставник Алевтина Егорушина). Оценки всех конкурсантов опубликованы на сайте Перевозской ЦКС.

Так или иначе, задумка организаторов этого мероприятия – подвигнуть общественность на обнародование своих творческих способностей – нашла позитивный отклик у перевозцев. Прозвучали новые имена, открыты красивые голоса и несомненные дарования. Перефразируя слова одной из конкурсных песен, можно надеяться, что целый мир сейчас узнает, какие люди пропадают! Пропадают без зрительского внимания! И здорово, что участники этого фестиваля пробуют покорить новую высоту, пытаются реализовывать себя в новом направлении, удивляют зрителей, не стесняясь быть иногда смешными, а порой не попадать в ноты. Будем надеяться, что пример этих смелых первых участников конкурса творческой самореализации окажется заразительным. С нетерпением ждем очередных этапов и верим в каждого!

Елена Страхова