Офлайн-площадку для них организовали в ННГУ им. Н.И. Лобачевского.

Впервые в Нижнем Новгороде «Тотальный диктант» написали слабовидящие люди. Об этом сообщили в пресс-службе ННГУ.

Офлайн-площадку для слепых и слабовидящих людей организовали в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского. В акции приняли участие 12 человек. Текст читала нижегородская писательница Марина Кулакова.

«Русский язык — наше главное богатство, главное наследство. И то, как мы это наследуем, во многом определяет нашу судьбу и судьбу нашей страны», — подчеркнула она.

Все желающие могли выбрать, как писать диктант, — в электронной форме, шрифтом Брайля или обычным способом.

«Особенность людей, которые собрались здесь, в том, что они не могут писать, как все. И специально для них мы создали эту площадку, чтобы была возможность в комфортных условиях писать и шрифтом Брайля, и на компьютере. Есть слабовидящие люди, которые могут писать обычным шрифтом», — отметила руководитель тифлоинформационного центра ННГУ, заместитель директора Нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» Марина Рощина.

Она добавила, что писать диктант сложнее, потому что люди все больше стали пользоваться голосовым выводом.

«Когда мы работаем на компьютере, то это чаще всего голосовой вывод. Сейчас мы мало читаем шрифтом Брайля, поэтому и падает грамотность. Когда слышишь текст, то не задумываешься о том, как он написан, например, не задумываешься о знаках препинания», — добавила она.

«Я откликнулась на приглашение с большим интересом. Мне было очень любопытно проверить, насколько мое «перо заржавело». Потому что давно не воспринимаю текст. И так сложилось, что уже ничего не читаю по Брайлю сама, только внуку. Захотелось себя проверить», — рассказала участница «Тотального диктанта» Татьяна Сердяева.

Результаты участники смогут узнать на сайте totaldict.ru через две недели после акции.

Напомним, «Тотальный диктант» — ежегодная просветительская акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Организовали его студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета в 2004 году.

В этом году 9 апреля «Тотальный диктант» писали в 18-й раз не только в России, но и в более чем 40 странах мира. Автором текста 2022 года стала писательница Марина Степнова.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях