В конце марта в Перевозе с рабочим визитом побывал координатор федерального партийного проекта «Культура малой Родины», главный советник губернатора Нижегородской области Сергей Горин. Вместе с главой местного самоуправления округа Натальи Труниной он посетил Перевозский музейно-выставочный центр.

В 2022 году в Нижегородской области в рамках проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия» по разным направлениям получат поддержку почти 140 объектов культуры. На эти цели выделено более 168 млн рублей.

Реконструкция и развитие муниципальных музеев – новое направление в нацпроекте «Культура», финансовую поддержку которому обеспечила фракция «Единой России» в Госдуме. В рамках этой программы одним из первых в регионе преобразится музейно-выставочный центр в Перевозе. Объем финансирования составит более 12 млн рублей.

Мы очень долго ждали этого. Капитальный ремонт зданию требуется давно. В фонде музея почти три тысячи экспонатов. После реконструкции появятся дополнительные благоустроенные помещения для выставок, хранения предметов старины, мечтаем о создании зала Победы. Это привлечет еще больше жителей и гостей, и мы сможем более интересно и глубоко рассказать и показать им нашу историю», – отметила глава МСУ г.о. Перевозский, секретарь местного отделения «Единой России» Наталья Трунина.

Музейно-выставочный центр расположен в здании 1966 года постройки, капитальный ремонт которого никогда не проводился. В результате конкурсного отбора уже определен подрядчик, в апреле он должен приступить к работам. На объекте запланирована масштабная модернизация: укрепление фундамента, устройство отмостки, замена крыши, ремонт фасада, системы отопления, внутренней лестницы, входной группы, установка новых окон.

– Будущий ремонт будет способствовать развитию музея, а значит – сохранению памяти, традиций и истории малой родины, это должно привести к росту числа посетителей, сохранению фондов и привлечению молодежи к изучению родного края, – сказала Елена Буканова, директор МВЦ.

Как отметил региональный координатор проекта «Культура малой Родины» Сергей Горин, все это делается для того, чтобы людям, проживающим в небольших поселениях, удаленных районах, были доступны современные, красивые учреждения культуры, чтобы у жителей была возможность качественно провести свой досуг, получить знания, навыки, новые впечатления.

Ирина Лебедева

Фото автора

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях