Флажок, крокодильчик, офицерский выход, бочка, горизонт – нет, это не бессмысленный набор слов, а названия упражнений в воркауте. Это молодёжное направление в спорте, любительские тренировки на улице, в основном на турниках, брусьях, рукоходах, шведских стенках. Как выяснилось, жителям Перевоза это увлечение тоже не чуждо.

Воркаут – яркий пример того, что всё новое – это хорошо забытое старое. В советское время уличные спортивные снаряды были в каждом дворе, на них занимались люди всех возрастов. В 90-е годы, когда система ценностей, выражаясь языком воркаута, совершила подъём (или скорее спуск) с переворотом, уличные тренировки сошли на нет, а инфраструктура пришла в упадок. Сегодня тренировки на свежем воздухе возрождаются, причём в усовершенствованном виде.

Среди тех, кто несёт воркаут в массы, – студенты Перевозского строительного колледжа Иван Павлюченко, Дмитрий Ларцев, Алексей Зивинюк. С недавних пор ребята проводят открытые тренировки, на которые может прийти любой желающий. Сами они крутят на турнике кульбиты, от которых у зрителей начинает кружиться голова. Неужели такие упражнения на перекладине смогут выполнять все, кто захочет? Не верю!

— В принципе, да. Но, само собой, многое зависит от первоначальной подготовки, желания и упорства. У кого-то прогресс быстрее идёт, кому-то нужно больше времени. В любом случае, слишком быстрого результата ждать не стоит, — со знанием дела говорит Алексей Зивинюк.

— Воркаут делится на базу (это подтягивания, отжимания), статику (стойки, горизонты) и динамику – выполнение сложных элементов в движении. Все эти ступени нужно пройти последовательно, — вступает в разговор Дмитрий Ларцев. – Как правило, тем, кто добрался до трюков, просто подтягиваться становится уже скучно.

— Я два года занимался общей физподготовкой. Потом тренировки забросил, а чуть меньше года назад возобновил занятия, выучил несколько трюков и хочу осваивать новые, — делится Иван Павлюченко. – Например, недавно научился делать перелёт. У меня на это ушло семь попыток.

Перелёт – очень сложный элемент. Он заключается в том, чтобы раскачавшись на турнике и затем отпустив его, сделать в воздухе оборот вокруг себя на 360 градусов и снова схватиться за перекладину. Подобная акробатика нередко срывает аплодисменты людей, прогуливающихся в сквере «Молодежном» (именно там парни обычно тренируются) и набирает множество просмотров в соцсетях.

Ребята говорят, что на зиму хотелось бы уйти в помещение. На улице тренироваться становится некомфортно, и собираются попросить, чтобы в спортзале ПСК установили гимнастический турник.

— Всех, кому интересно, мы приглашаем на наши тренировки. Спортподготовка абсолютно не важна. Учиться можно и с нуля. Главное – чтобы человек хотел заниматься атлетикой, самовыражаться и улучшать своё здоровье, — подвели они итог.

Елена Михеева

Фото – Сергей Чубарев

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях