В понедельник в редакцию газеты пришел наш земляк Виктор Александрович Зеленков, и не один пришел – а с черепахой! Поймал ее на удочку в старом русле Пьяны. «Такой диковины отродясь в наших местах не водилось, — говорит со знанием дела опытный рыбак. – Караси, ротаны, гольяны есть, раки встречаются, но вот чтобы черепаха попалась – это впервые!».

Европейская болотная черепаха в Перевозе

Покопавшись в Интернете, определили, что данная рептилия – болотная черепаха. Вид включен в международную Красную книгу. В Нижегородской области, как сообщают зоологи экологического центра «Дронт», она не водится, хотя отдельные случаи находок этого вида в различных районах области имеют место быть. Скорее, встреченные особи выброшены владельцами, которым надоела «игрушка», привезенная из более южных широт. Другое дело, что земноводное не погибло, приспособилось к жизни в нашей речке. «Раз живут в Пьяне черепахи, вода здесь довольно чистая!» – такой вывод делает Виктор Александрович без всяких анализов и проб. Ему верить можно, его рыбацкий стаж – сколько себя помнит, а лет ему 69.

Прежде чем взять удивительную находку на ночлег, рыбак аккуратно освободил черепаху от крючка. Дома ей организовал привычную среду обитания – в ванной. Накормил. Оказалось, рептилия очень любит капусту и другие овощи, с удовольствием лакомится и мясом. А наутро после посещения редакции и фотосессии вместе с внуком Тимофеем пошли на реку и отпустили черепашку в воду. Пусть живет!

Европейская болотная черепаха в Перевозе

Ольга Буканова

Мы в соцсетях