Начальник управления сельского хозяйства Е.Н. Кузнецова в начале текущей недели провела совещание с руководителями сельхозпредприятий и главами КФХ округа, где обсуждались вопросы, связанные с проведением весенне-посевной кампании. В мероприятии приняли участие советник губернатора Нижегородской области Н.П. Шкилёв, глава местного самоуправления округа Н.М. Трунина и представители ряда нижегородских компаний.

Открывая совещание, Николай Павлович особое внимание обратил на задачи, которые ставит перед селянами губернатор. Во-первых, принять все необходимые меры, для того чтобы в Нижегородской области интенсивно заработал каждый гектар земли, – это значит наращивать посевную площадь за счёт ввода в оборот неиспользуемых земель, работать над увеличением урожайности сельскохозяйственных культур. Во-вторых, нужно повышать производство животноводческой продукции за счёт роста продуктивности скота, а также возведения современных комплексов, тем более что со стороны государства оказывается серьёзная поддержка в виде компенсации 50% затрат на их строительство.

До начала весенне-посевной кампании времени остаётся немного. О том, как обстоят дела в округе с подготовкой к этому ответственному периоду, рассказали главный агроном Н.Н. Приказнова и начальник райотдела «Россельхозцентра» Н.А. Коробова. Минеральными удобрениями хозяйства округа обеспечены на 50%, семенами яровых зерновых – полностью. В ряде сельхозпредприятий имеется и резервный фонд на случай пересева озимых культур. Специалистами райотдела проверено 1888 тонн семян, все они кондиционные. Сейчас приступили ко второй проверке на всхожесть.

В текущем году хозяйства округа вошли в областную программу по известкованию кислых почв. Сейчас завозится доломитовая мука в первую очередь на поля, где будут сеять яровые культуры, затем – в пары. В общей сложности в нынешнем году планируется произвестковать 2747 га почвы.

Главный специалист управления Н.В. Рябова познакомила собравшихся с программами финансирования агропромышленного комплекса на 2022 год. В текущем году сохраняются все направления государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей. В первом полугодии остаются актуальными субсидирования: на гектар посевной площади, на приобретение элитных семян, на реализованное молоко, на племенное животноводство. В прошлом году господдержка сельхозпредприятий и КФХ округа на развитие сельскохозяйственного производства составила 54 млн рублей.

Затрагивались на совещании и вопросы, связанные с ветеринарным благополучием округа. Во избежание завоза на нашу территорию таких опасных заболеваний, как ящур, птичий грипп, африканская чума свиней, главный ветврач А.М. Казнин призвал строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила. Скот, корма можно завозить только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, исключить посещение животноводческих помещений посторонними лицами. Владельцы личных подсобных хозяйств обязаны соблюдать правила содержания животных, которые должны находиться на огороженной территории и не иметь контакта с дикими животными и перелётными птицами.

Елена Борисова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях