На минувшей неделе глава местного самоуправления округа Наталья Трунина провела совещание с начальниками территориальных отделов администрации. На повестке дня было два вопроса.

Один из них касался проблемы с бродячими собаками. Скоро весна, и животные начнут собираться стаями, представляя серьёзную опасность для окружающих. У нас, как и повсеместно, нередки случаи нападения животных на человека. В прошлом году в перевозскую больницу с укусами животных обратились 16 жителей округа. В текущем году по этому поводу уже зафиксировано 6 обращений.

Откуда же берутся эти неприкаянные животные и кто виноват в этом? Количество их резко возрастает особенно в осенний период, когда дачники уезжают в города, оставляя своих четвероногих питомцев. А бывают и такие случаи, когда люди, наигравшись с собачкой или кошечкой, завозят их в незнакомую местность и бросают за ненадобностью. Однако большинство бегающих по улицам собак – хозяйские.

Если собака гуляет сама по себе, то она считается бездомной и может попасть в руки человека, который занимается отловом. На ветстанции с отловленной собакой будут проведены все необходимые процедуры, в том числе стерилизация. Затем хозяин, прежде чем забрать своего питомца, будет вынужден оплатить услуги ветеринарных работников, сумма – в пределах шести тысяч рублей. Это лишний повод задуматься над тем, стоит ли оставлять без присмотра тех, кого приручили.

Проблему с бездомными четвероногими решают на федеральном уровне. Сейчас действует закон «Об ответственном обращении с животными», на реализацию которого выделяются средства. Администрация округа заключила контракт с перевозским госветуправлением «Оказание услуг по обращению с животными без владельцев». Согласно этому контракту ветработники организуют учёт, отлов, стерилизацию и содержание собак в течение определённого времени. В прошлом году было выделено средств на отлов 47, в нынешнем году – 68 животных. Чипированные собаки ведут себя более спокойно, не собираются в стаи, не размножаются.

Однако проблема с ростом бездомных животных окончательно не решится до тех пор, пока мы не начнём с себя. Много ли в нашем городе, а тем более в деревнях и сёлах округа таких хозяев, которые содержат своих питомцев на привязи, в вольере, выгуливают в наморднике и на поводке? В настоящее время действуют «Правила содержания животных на территории Нижегородской области», утверждённые Правительством области 23.08.2013 года под № 583. В этих правилах подробно прописано, как и где содержать своих подопечных. Прежде чем завести четвероногого, нужно ответить на вопрос: «Смогу ли я содержать животное так, чтобы не создавать другим проблемы?».

На совещании также рассматривался вопрос, касающийся участия в ведомственном проекте «Благоустройство сельских территорий» госпрограммы РФ «Комплексное развитие сельских территорий». За счёт этого проекта наш округ в следующем году планирует заняться обустройством площадок накопления твёрдых коммунальных отходов.

Елена Борисова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях