Всесоюзная пионерская организация имени Ленина, в её рядах были миллионы советских школьников. Пионерский галстук и значок помнят многие, а девиз «Всегда готов!», оказывается, не утратил актуальности и в наши дни. 19 мая пионерии исполнилось 100 лет. В Перевозе событие встретили праздничным парадом.

Несмотря на то, что пионерии как таковой уже давно не существует, её дело продолжает жить. Среди школьников до сих пор предостаточно желающих повязать галстук, пусть теперь и не красный, а трёхцветный. Таких ребят объединяет союз детских организаций г.о. Перевозский «Новая смена». В него входит пять школьных организаций: «Росток» (школа №1), «Мечта» (школа №2), «Эверест» (Ичалковская школа), «Исток» (Дубская школа), «Радуга» (Танайковская школа). Слёт в День пионерии собрал самых активных, самых ярких и талантливых представителей.

Участники под барабанные дроби и нестареющие гимны, с флагами, шарами и транспарантами прошествовали по главной улице до Дворца культуры. Здесь перед детьми открылся простор для творчества. На мастер-классах они могли смастерить знакомые символы – значок из фетра и фоамирана и барабан из картона; накрутить фигурок из воздушных шариков и с помощью 3D-ручки – похожего на выжигатель инструмента – выполнить понравившийся рисунок.

— Это нисколько не трудно. Посмотрите, как красиво получается, — выводя на бумаге линии пластиком и не отвлекаясь от процесса, говорит девочка.

Большой популярностью пользовалась пионерская почта. Выбрав открытку, нужно было написать послание любому человеку и опустить в почтовый ящик. Все письма обязательно дойдут до адресатов.

Кроме того, можно было пройти верёвочный курс, примерить галстук и пилотку, встать в орлятский круг и спеть песню.

Продолжился фестиваль на сцене. Череда выступлений рассказала о том, чем живут современные подростки, перенесла зрителей в прошлое, заставила улыбаться, а у кого-то вызвала ностальгию.

— Нас много, мы все разные, но нас объединяют общие дела и стремления, — отмечали школьники.

И действительно, как ни называй этих ребят – пионерами, активистами или как-то ещё, их всех и тех, кто был на их месте раньше, связывают любовь к родине, желание хорошо учиться, стремление менять жизнь к лучшему и помогать тем, кому трудно.

Кстати, о помощи. На мероприятии была организована благотворительная выставка-продажа детских поделок, вырученные средства от которой пойдут на лечение Саши Сурадеевой. Деньги в тот же день были переданы маме девочки.

С праздником школьников поздравили заместитель главы администрации г.о. Перевозский Наталья Кондрашова и ветераны пионерского движения. Они пожелали ребятам быть примером для других, смело идти вперёд и добиваться новых высот. В подарок гостям вручили сборники воспоминаний о пионерском детстве, которые специально к 100-летию пионерии выпустил ДЮЦ.

Елена Михеева

Фото – Елена Михеева, Артём Леонтьев

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях