На эти средства планируется компенсировать затраты на оплату труда и коммунальных услуг.

Почти 86 млн рублей будет выделено из бюджета Нижегородской области на поддержку киноиндустрии в 2022 году. Соответствующие поправки в областной бюджет были утверждены на заседании Законодательного собрания Нижегородской области. Меры поддержки кинотеатров в условиях внешнего санкционного воздействия в формате субсидий разработало правительство Нижегородской области.

«В Нижегородской области принят ряд мер по поддержке бизнеса. Часть касается всех организаций, часть – отдельных отраслей. Такие сферы, как киноиндустрия, достаточно быстро ощутили последствия сложившейся ситуации. Считаем важным помочь им адаптироваться и сохранить коллективы», — сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Как отметили в региональном министерстве культуры, средства будут выделены на компенсацию затрат частным предприятиям кинотеатральной отрасли, понесенных с 1 марта по 31 декабря 2022 года. Речь идет о предприятиях, работающих на территории Нижегородской области в соответствии с ОКВЭД 59.14 «Деятельность в области демонстрации кинофильмов». Часть средств будет направлена на возмещение части затрат на заработную плату сотрудников, а часть — на возмещение затрат на оплату коммунальных услуг кинотеатров.

На сегодняшний день на территории Нижегородской области работают 14 частных организаций кинотеатральной отрасли, общая численность сотрудников – 210. Расчет необходимой суммы расходов областного бюджета на поддержку организаций кинотеатральной отрасли осуществлялся из расчета не более одного МРОТ на одного работника с учетом страховых взносов, а также исходя из фактических ежемесячных коммунальных расходов предприятий.

«Предоставление субсидий будет осуществляться региональным министерством культуры по итогам проведения отборов. Первый пройдет во второй декаде июня, после выставления счетов на оплату коммунальных услуг. Далее конкурсные отборы будут проходить ежемесячно», — отметил заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры региона Олег Беркович.

Напомним, в Нижегородской области уже два года существует система поддержки киноиндустрии: на базе центра культуры «Рекорд» создана кинокомиссия, которая помогает кинокомпаниям в подборе площадок, получении разрешений на съемки, обеспечении безопасности их проведения. Как считают в региональном Минкульте, кинокомиссия открыла новые перспективы для кинопроизводства, причем не только для области как для места съемок, но и для нижегородцев, задействованных в творческом процессе.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях