Забавный мальчишка с азбукой, девочка с авоськой апельсинов, отправившиеся на зимнюю прогулку малыши с санками и снежками – эти миниатюрные фигурки как будто из прошлого. От них так и веет теплотой и душевностью. Невесомые и невероятно атмосферные, они занимают почётное место на ёлке в семье Елены Мордвинкиной.

Милейшие человечки ростом 12 сантиметров влюбляют в себя с первого взгляда. Вот и наша героиня, увидев однажды похожие игрушки у одной знакомой, не смогла устоять. С тех пор она создаёт их своими руками. Такие ёлочные украшения не просто дарят праздничное настроение и ощущение чуда, они вызывают приступ ностальгии и возвращают в детство.

Источник вдохновения мастерицы – в сохранившейся на всю жизнь любви к куклам и в детских впечатлениях.

— Помню, с каким нетерпением я ребёнком ждала передачу «В гостях у сказки». В каждом выпуске ведущая тётя Валя показывала поделки по мотивам сказок, которые изготовили и прислали дети, — делится она воспоминаниями.

Отправить на программу свою поделку Лена так и не решилась. Потом девочка выросла, но тяга к рукоделию у неё не прошла. Увлечение в какой-то мере даже пригодилось Елене Александровне в профессии. Она учитель начальных классов в средней школе №2, и чего только они с учениками на уроках не смастерили! Дома она тоже пробовала заниматься творчеством – лепила картины из солёного теста. Но игрушки из ваты, самой обычной, которую продают в аптеке, буквально перевернули её жизнь.

Основой для фигурок служит так называемый «скелетик» – каркас из проволоки. На него постепенно, слой за слоем накладывается вата, игрушке придаются объём и форма. Все слои промазываются клейстером. Затем эта заготовка просушивается, после чего выравнивается и, если надо, исправляется. Далее в дело идёт полимерная глина. Из неё изготавливается лицо куклы, которое затем, как и вся игрушка, расписывается акриловыми красками. Чтобы научиться всему этому, Елена прошла несколько мастер-классов в интернете и провела за лепкой из ваты не один вечер. После пяти лет тренировок в своих работах ей удаётся добиться такого эффекта, будто игрушки не современные, а из советского прошлого.

— Когда я беру в руки кусок ваты, никогда не знаю заранее, что из него получится. Вата подсказывает, какой должна быть игрушка, в какую одежду одеть малыша и что ему вручить – плюшевого мишку, коньки, книгу или пакет молока с булкой, — говорит Елена Александровна.

Творческий процесс захватывает умелицу с головой. Техника, в которой она работает, называется «зефирной». У таких игрушек сверху корочка из засохшего клейстера и специальной измельчённой слюды, придающей изделию мерцающий блеск, а внутри они мягкие.

Из инструментов у Елены – лупа, кисточка, деревянные палочки. Из-под этого нехитрого набора, по её собственным подсчётам, вышла примерно полусотня ёлочных игрушек и статуэток из ваты. Большая часть разошлась по ценителям этого вида декоративного искусства. Самые крупные персонажи – Дед Мороз (40 см) и Снегурочка (30 см) – недавно отправились посылкой на Урал к друзьям рукодельницы, чтобы украсить их праздник.

А Елена Мордвинкина между тем трудится над очередным шедевром, до Нового года хочется успеть сделать как можно больше.

Елена Михеева

Фото предоставлены героиней

СПРАВКА

В России игрушки из ваты вешали на ёлку ещё до революции. Новый виток своей популярности такие новогодние украшения пережили в 30-х годах XX века. С середины 60-х игрушки начали штамповать на фабриках, поэтому они утратили свою ценность и уникальность. Сегодня мода на ватные игрушки ручной работы вернулась.

Мы в соцсетях